教育团队
全职教师
首页 > 教育团队 > 全职教师
 

杨宏山    

系    所 公共财政与公共政策研究所 职    称 教授
办公房间 求是楼205 现任职务     公共管理学院副院长
电子邮件     yanghs@ruc.edu.cn 办公电话     010-62518088
 
 
 

教育经历

 
  1990年 考入北京大学政治学与行政管理系
1990-1991 石家庄陆军学院军政训练一年
1991-1995 北京大学政治学与行政管理系,法学学士
1995-1998 北京大学政治学与行政管理系,法学硕士
1999-2002 北京大学政府管理学院,法学博士
2007-2008 美国印第安纳大学访问学习
2011年 德国法兰克福大学访问学习
 
 

工作经历

 
  2019年-至今 公共管理学院副院长
2017年-至今 公共财政与公共政策研究所所长
2015年-2019年 公共管理学院院长助理
2011-2017年 公共财政与公共政策研究所副所长
2012年-2016年 《公共管理与政策评论》编辑部主任
2011-至今    公共财政与公共政策研究所副教授、教授、博士生导师
2006-2011年 城市规划与管理系副教授、副主任
2002-2006年 中国人民大学行政管理系讲师、副教授
 
 

兼任职务

 
  全国MPA教育指导委员会副秘书长;中国行政管理学会理事;全国政策科学研究会理事;北京城市管理学会理事;北京市城市管理委员会专家组成员;杭州市绩效管理委员会专家组成员
 
 

开设课程

 
  本 科 城市管理学
学术硕士 政策创新与执行研究
专业硕士(MPA) 公共政策分析、国家治理与改革、变革时代的城市治理专题研究 
博 士 公共政策理论研究、 公共财政与公共政策主文献研读
 
 

研究专长

 
  1、政策创新与执行
2、行政管理改革
3、城市治理、社会治理
 
 

代表性成果

 
  论文
1.杨宏山:“政策执行的路径—激励分析框架”,《政治学研究》,2014(1)。
2.杨宏山、李娉:“政策创新争先模式的府际学习机制”,《公共管理学报》,2019(2)。
3.杨宏山:“大部门体制的行动逻辑与整合机制”,《政治学研究》,2013(3)。
4.杨宏山:“政府绩效评估的适用领域与目标模式”,《中国人民大学学报》,2012(5)。
5.杨宏山:“创制性政策的执行机制研究”,《中国人民大学学报》,2015(3)。
6.杨宏山:“首都功能疏解与雄安新区建设的路径探讨”,《中国行政管理》,2017(9)。
7.杨宏山:“双轨制政策试验:政策创新的中国经验”,《中国行政管理》,2013(6)。
8.杨宏山:“数据绩效分析与城市管理创新”,《中国行政管理》,2008(6)。
9.杨宏山、黄文浩:“论城市的性质与治理使命”,《中共中央党校学报》,2016(6)。
10.杨宏山:“澄清城乡治理的认知误区”,《探索与争鸣》,2016(6)。
11.杨宏山:“情境与模式:中国政策执行的行动逻辑”,《学海》,2016(3)。
12. 杨宏山:“激励制度、问责约束与地方治理转型”,《行政论坛》,2017(4)。
13.杨宏山、李娉:“城市治理中的双重联盟与冲突解决”,《学术研究》,2018(3)。
14.杨宏山、李娉:“中美公共政策扩散路径的比较分析”,《学海》,2018(5)。
15.杨宏山、石晋昕:“从一体化走向协同治理:京津冀区域发展的政策变迁”,《上海行政学院学报》,2018(1)。
16.杨宏山、李娉:“中国政策议程设置的改革发展”,《河南社会科学》,2019(4)。
17.杨宏山、石晋昕:“城市街道大部门制改革的制度分析”,《北京行政学院学报》,2019(2)。
18.杨宏山:“超越目标管理:地方政府绩效评管理展望”,《公共管理与政策评论》,2017(1)。
19.杨宏山:“整合治理:中国地方治理的一种理论”,《新视野》,2015(3)。
20.“省管县体制改革:市县分治还是混合模式”,《北京行政学院学报》,2014(1)。
21.杨宏山、李东泉:“城市街道管理体制改革的争论与思考”,《北京行政学院学报》,2016(2)。
22.杨宏山、石晋昕:“跨部门治理的制度情境与理论发展”,《湘潭大学学报》,2017(3)。
23.杨宏山:“知识运用与行政审批制度改革的路径选择”,《行政管理改革》,2015(7)。
24.杨宏山:“美国城市治理结构与府际关系发展”,《中国行政管理》,2010(5)。
25.杨宏山:“数字化城市管理的制度分析”,《城市发展研究》,2009(1)。
26.杨宏山:“新公共管理理论:新的公共行政范式?”,《新华文摘》,2004(6)。
27.杨宏山:“宪政主义、管理主义与政策主义--公共行政研究的几种理论范式”,《国家行政学院学报》,2004(1)。
28.杨宏山:“干涉主权论、绝对主权论与限制主权论”,《世界经济与政治》,2000(3)。
29.Fan, Y & YANG H. How Is Public Housing Policy Implemented in China? A Tentative Analysis of the Local Implementation of Four Major Programs.The American Review of Public Administration,March 5, 2018.
30.DONG K., YANG H & WANG X. Public Service Ethics and Anticorruption Efforts in Mainland China, in Evan M. Berman (ed), Public Administration In East Asia, 2010.
著作
1.《转型中的城市治理》,中国人民大学出版社,2018。
2.《府际关系论》,中国社会科学出版社,2005。
3.《经济全球化与政治发展》,黑龙江人民出版社,2003。
4.《当代中国政治关系》,五南图书出版公司(台北),2004;经济日报出版社(北京),2002。
5.《数字化城市管理模式》,中国人民大学出版社,2009。

教材
1.《市政管理学》(第4版),中国人民大学出版社,2015。“十一五”国家级规划教材,北京市高等教育精品教材。
2.《城市管理学》(第3版),中国人民大学出版社,2018。中国人民大学“十三五”规划教材。

翻译
《城市管理学:美国视角》,戴维·R.摩根 等著,中国人民大学出版社,2011。