博士教育
首页 > 人才培养 > 博士教育
社会保障管理专业(专业代码120404)

2012.03.27

    社会保障研究所拥有社会保障专业方向博士点、硕士点和博士后流动站,培养该专业的博士研究生、硕士研究生以及MPA专业硕士,为政府机关、高等院校、研究机构提供社会保障政策研究、执行、科研和教学的高层次专业人才,同时也为金融机构及其他各类大型企业培养社会保障(险)基金管理和员工福利管理的高层次专门人才。

    社会保障研究所现有正式教师7人,校外兼职教师3人,其中教授6人、博士生导师6人、副教授1人、讲师3人,均具有博士学位。博士研究生的培养方向主要有社会保障理论与政策、社会保障政策与管理、社会保障与基金管理、社会保障及收入分配、医疗保障与卫生政策、 养老保险、社会保障经济学、社会保障与财政金融等。

    社会保障研究所的教授团队注重研究方法的规范和严谨,特别是其对于现代经济学理论与研究方法的运用,形成自身的特色和专长。其研究内容包括社会保障各个领域的理论、政策和国际比较:社会保障的基础理论(经济学、政治学、管理学、社会学等),中国社会保障改革与政策,社会保障制度国际比较;社会保障体系运行与管理,社会保障(险)基金管理运营;养老保险、医疗保险、失业保险、工伤保险、生育保险、卫生医疗管理、收入分配政策等。本所教授在以上领域的研究取得了许多优秀的成果,在国内社会保障理论和政策研究界拥有较高知名度和较大影响力,与国际学术界也有较广泛的联系。

    社会保障研究所对培养博士研究生的总体要求是,要掌握运用规范研究方法、密切跟踪国际学术前沿、紧密围绕中国现实问题、力争出高水平研究成果。为博士研究生开设的专业课程主要有《社会保障理论前沿》、《中国社会保障政策研究》、《社会保障与财政金融》、《公共管理与公共政策前沿》、《经济学前沿》等。社会保障研究所还积极寻求与国外院校合作联合培养博士研究生,近年每年有1-2名被选派出国学习和访问。

    了解详情请联系教务老师:林勇 电话:62513641