博士教育
首页 > 人才培养 > 博士教育
公共财政与公共政策专业(专业代码1204Z1)

2012.03.01

    公共财政与公共政策专业博士点最初设立于2006年的公共财政管理专业,2012年与公共政策专业合并。公共财政与公共政策专业侧重于从经济学、管理学和政治学视角研究公共财政与公共政策问题,并注重开发政策分析仿真系统。

    公共财政与公共政策专业主要为公共组织培养高层次和高素质的公共财政与公共政策研究与实践人才。培养对象是对公共财政与公共政策的理论研究或实践运作怀有浓厚兴趣、且具有一定深造潜力的人员。经过系统的专业培养,使其掌握公共财政与公共政策的基本理论与研究方法,了解国内外公共财政与公共政策的实践,提升学生的基本能力和素质,为学生毕业后在政府财政、税收管理部门及相关公共管理部门从事教学、研究与管理工作奠定坚实的理论与技术基础。

    本专业的研究范围包括公共财政管理理论与政策,公共财政管理对政府治理的影响与作用,公共财政管理与公共管理其他相关学科的关系、公共政策的基本理论与分析方法、公共政策制定、执行与评估、具体领域政策分析等内容。主要研究方向包括:宏观经济运行与公共财政政策、公共财政管理、公共政策理论、公共政策分析等。

    公共财政与公共政策专业课程主要包括:公共财政与公共政策主文献研修、公共财政与社会保障理论管理前沿、公共政策前沿问题研究、时间序列分析、计量经济分析等。

目前本专业的博士生导师有蓝志勇教授、许光建教授、高培勇教授(兼职)、毛寿龙教授、孙玉栋教授、谢明教授和崔军副教授。

    了解详情请联系教务老师:林勇 电话:62513641

    公共组织与人力资源专业(专业代码1204Z2)