会议
首页 > 会议
第八届中美公共管理国际学术研讨会征稿启事

2016.01.25

    第八届中美公共管理国际会议将于2016年6月14-16日在中国人民大学逸夫会议中心举行。前七次会议分别在中国和美国召开。本次会议的主题是:公共治理转型与公共价值:过程、机制与效果。
    20世纪80年代以来,世界各国努力发展新的治理框架以应对全球化的挑战以及各种错综复杂的问题。随着国家与地方治理的实践创新,公共管理和政策研究不断提出新的理论与分析框架。虽然公共治理的所有框架都强调政府、市场与社会之间的互动与平衡,注重不同部门之间的合作,但由于各国的政治,经济与社会环境不同,国家能力、法治和对政府的问责约束不同,各国治理转型的路径、动力、机制以及效果存在差异性。中国新一届政府提出建设创新型国家,推进国家治理体系与治理能力现代化,推进简政放权,建设法治政府和服务型政府,以及治理腐败,等等。推进中国治理转型,需要就一系列基本问题深化研究。
    本次会议关注于全球范围内的公共治理转型问题。我们诚邀中国、美国及世界各地的学者们踊跃投稿和参会。我们关注的首要问题是:怎样才能成功推进创造公共价值的治理转型?成功的治理转型过程存在哪些共性特征、程序和机制?具体议题还包括:治理转型和公共价值的关系是什么?成功的治理转型过程具有哪些共性要素、程序和机制?在治理转型过程中,如何推进政策学习、政策创新和政策扩散?推进治理创新需要建立何种政治与社会机制?哪些新的工具、手段和知识能够有所裨益?如何运用新的信息技术和大数据?哪些战略与激励机制应被运用于治理转型?如何增进政府间的合作?如何评价治理的创新?在对这些问题的回答中,比较的视角尤为可嘉。

时间:2016年6月14-16日
地点:北京·中国人民大学公共管理学院

合办
中国行政管理学会
美国行政管理学会—中国行政管理分会
中国人民大学公共管理学院
美国罗格斯大学纽瓦克校区公共事务与管理学院

主办
中国人民大学公共管理学院

会议主席:
中国人民大学公共管理学院院长 杨开峰教授
美国罗格斯大学纽瓦克分校公共事务与管理学院院长马克·霍哲教授

会议主题
公共治理转型与公共价值:过程、机制与效果
论文内容应围绕(但不限于)以下主题:
1)公共治理转型与创新的理论和方法
2)治理转型的战略、过程、机制与效果
3)公共治理转型的中国经验和国际比较
4)地方、城市、社区治理创新
5)公众参与、非营利组织与社会治理
6)府际关系与治理
7)行政改革与政府职能简化
8)公共治理工具、新兴技术与大数据
9)公共治理绩效评估及循证政策
10)公共价值的创造、问责、透明度及信任
11)合作、网络构建与公私伙伴关系(PPPs)
12)公共治理融资
13)城市化、土地及规划

会议期间,还将组织公共管理院长论坛、公共管理期刊主编论坛(邀请国外、国内重量级公共管理类期刊主编与会)、青年学者工作坊、女性主义与公共管理论坛。

语言
会议论文可用英文或中文撰写,会议语言为中文或英文,欢迎使用英文展示和交流。

重要截止日期
2016年3月10日:提交1-2页论文摘要
2016年3月30日:论文审查结果通知和会议邀请函
2016年4月10日:作者反馈参会回执并选择住宿安排
2016年5月10日:正式论文提交截止日期
2016年6月8日:外地嘉宾确认抵京时间

摘要与论文提交
参会者需登陆中国人民大学公共管理学院网站(spap.ruc.edu.cn)点击封面图片进入会议专题进行报名。如果参会者在线提交有困难,可以发送电子邮件至maiql@ruc.edu.cn。

摘要、论文的格式要求
摘要的格式要求:摘要应包括论文标题、研究内容和方法、3-5个关键词;格式方面,A4纸排版1-2页,双倍行距;12号字体。入选论文为中文或英文,论文摘要提交时请一并注明标题/作者姓名/工作单位/职称/通讯方式(联系地址、邮编、电话、传真和电子邮件地址)等信息。
论文的格式要求:参会论文应具有理论前瞻性和重要现实意义,研究方法严谨,论点明确,文献引用规范。页面统一按A4纸排版,双倍行距;12号字体;正文需包含作者基本信息;APA参考文献格式。部分优秀论文将在征求作者同意和匿名评审后,在本论坛合作期刊上发表。

会议日程安排
2016年6月14日外地与会嘉宾报道
2016年6月15-16日与会嘉宾讨论发言

费用及其他
本次会议收取注册费,境外(美国、其他国家、港澳台地区)参会者100美元、境内参会者600元人民币;参会者交通费自理;境外参会者提供住宿(6月14-16日),境内参会者住宿费自理;餐饮费由主办方承担。


参会者

交通

住宿
(2016年6月14-16日晚 )

用餐
(2016年6月15-16日)

注册费

境外

自费

主办方提供

主办方提供

$100或¥600

境内

自费

自费

主办方提供

¥600

筹备组联系方式
若有问题,请联系:
美国
张亚红副教授
美国罗格斯大学纽瓦克分校公共事务与管理学院国际事务主任
Associate Professor
Director of International Programs
School of Public Affairs and Administration
Rutgers University at Newark
电话: 973-353-3983 (O)   传真: 973-353-5907 (O)
电子邮件:yzhang0126@gmail.com

中国大陆及其他地区
麦秋林女士
中国人民大学公共管理学院外事秘书
电话: 86-10-82502103   传真: 86-10-62516240
电子邮件: maiql@ruc.edu.cn