会议
首页 > 会议
“公共管理与政策青年学者论坛”征稿启事

2016.03.08

 

 

“公共管理与政策青年学者论坛”征稿启事

 

时间:2016614日星期二

地点:北京·中国人民大学

 

 

“第八届中美公共管理国际会议”将于2016614-16日在中国人民大学逸夫会议中心举行。本次会议的主题为“公共治理转型与公共价值:过程、机制与效果”,由中国人民大学公共管理学院主办,中国行政管理学会、美国公共行政学会中国分会、美国罗格斯大学纽瓦克分校公共事务与管理学院联合举办。

为了发现、鼓励和培养新锐青年学者,614日大会前夕将召开“公共管理与政策青年学者论坛”,由中国人民大学公共管理学院主办,《公共管理与政策评论》、Chinese Public Administration Review (CPAR)Public Performance & Management Review (PPMR)Urban Affairs Review (UAR)等期刊合办。

本次论坛面向中国大陆和港澳台地区的硕士和博士研究生、博士后研究人员、讲师和助理教授等青年学者群体,我们热诚欢迎对公共管理与政策研究充满兴趣的青年学者踊跃投稿。

论坛主题

本次论坛的主题为“公共治理转型与公共价值:过程、机制与效果”,具体涉及(但不限于)以下主题:

1)公共治理转型与创新的理论和方法

2)公共治理转型的路径、机制与效果

3)府际关系、行政改革与政府职能简化

4)公共治理工具、新兴技术与大数据

5)公共财政、绩效评估及循证政策

6)公共价值的创造、问责、透明度及信任

7)政策创新、网络构建与公私伙伴关系(PPPs

8)城市发展与合作治理

9)人力资源与社会保障

10)土地利用管理创新与房地产可持续发展

论文要求

我们欢迎作者围绕上述主题,提交高质量的理论、质性或定量研究。

对于实证研究论文,我们将从研究问题的重要性、研究设计、方法和数据、研究意义和启示等方面评审。

理论研究应关注重大公共管理和政策议题,明确理论基础、前提预设和关键概念,并提出可待检验的理论假设。

论坛语言

本次论坛的工作语言为中文和英文,论文可以是中文或英文。

研讨形式

本次论坛将持续一天,突出小规模、深度研讨和多角度交流等特点,以帮助参会者提高论文质量并提升研究水平。

论文数量将控制在20篇左右,使每篇论文作者有20-30分钟时间报告核心研究发现。

论文全文将在论坛召开前的两周发至所有参会者,并请相关研究领域的特邀嘉宾提出书面评审意见。每篇论文将邀请两位专家细致点评,点评时间不少于20分钟。

拟邀请的点评嘉宾包括,但不限于(按姓名音序):

Tom Christensen, Professor, Department of Political Science, University of Oslo, Norway

Bin Chen, School of Public Affairs, Baruch College, The City University of New York

Chao Guo, Associate Professor, The Penn School of Social Policy and Practice, The University of Pennsylvania

Alfred Tat-Kei Ho, Associate Professor, School of Public Affairs & Administration, The University of Kansas

Kun Huang, Associate Professor, School of Public Administration, The University of New Mexico

Elaine Yi Lu, Associate Professor, Department of Public Management, John Jay College of Criminal Justice, The City University of New York

Wen Wang, Assistant Professor, School of Public and Environmental Affairs, Indiana University–Purdue University Indianapolis

Yahong Zhang, Associate Professor, School of Public Affairs and Administration, Rutgers University-Newark

蓝志勇,中国人民大学公共管理学院教授

刘帮成,上海交通大学国际与公共事务学院副教授

杨宏山,中国人民大学公共管理学院教授

杨永恒,清华大学公共管理学院教授

朱旭峰,清华大学公共管理学院教授

论坛召开期间,主办方将邀请多份期刊的编辑介绍论文撰写、发表和评审等方面的知识与经验,并同参会者互动和交流投稿、改稿、发表等方面的问题。

参会者还可以在论坛结束后参加中美公共管理国际会议,不仅包括常规的全体大会和并行研讨会,还设置了主编论坛、院长峰会等特别环节。

获奖与发表机会

本次论坛将通过专家评审,评选中文和英文最佳论文各1篇,并设一、二、三等奖若干。获奖论文的作者将可以得到额度不等的奖金,或者《公共管理与政策评论》等期刊为期一年的订阅。

受邀的中文论文通过匿名评审后将在《公共管理与政策评论》优先发表。受邀的英文论文通过匿名评审后将在Chinese Public Administration Review (CPAR)Public Performance & Management Review (PPMR)Urban Affairs Review (UAR)等期刊优先发表。

《公共管理与政策评论》由中国人民大学公共管理学院承办,是一份探讨公共管理理论与实践重大问题的学术季刊。作为国内外公共管理学术交流的重要平台,该刊鼓励从政府管理和公共政策的视角,审视中国改革发展的重大理论和实践问题。主编为蓝志勇教授,副主编为张康之教授,编辑部主任为杨宏山教授。

CPAR是美国公共行政学会(ASPA)中国公共行政分会(SCPA的旗舰期刊,由美国罗格斯大学纽瓦克分校公共事务与管理学院承办。CPAR是第一份专注中国、东亚和比较公共行政议题的国际学术期刊,致力于发展理论与知识,解决中国以及亚太地区日趋复杂的公共管理与政策问题。主编为Marc Holzer教授,执行编辑为陆毅副教授。

PPMR是美国公共行政学会公共绩效与管理分会的期刊,也受美国罗格斯大学纽瓦克分校公共事务与管理学院全国公共绩效研究中心和中国人民大学资助。该刊专注于公共与非营利组织绩效的一系列研究,是该领域的旗舰期刊之一。主编为Marc Holzer教授,执行编辑为杨开峰教授。

UAR是美国政治科学学会城市政治分会的期刊,关注同城市和区域有关的政治、治理和公共政策议题。University of Illinois at ChicagoJered B. Carr教授为现任主编。

参会费用

本次论坛不收取注册费,主办方将为受邀参会者提供与会期间的餐饮和会议资料。与此同时,参会者也将免除参与615-16日中美公共管理国际会议的注册费。

对于受邀参会并承诺投稿本次论坛合办期刊的京外研究生和博士后,主办方将报销高铁二等座和火车硬卧票,并提供613-16日共四晚的住宿。

重要日期

2016415日:提交不超过两页的论文摘要;

2016430日:发出论文预录用通知;

2016515日:论文全文提交截止日期;

2016530日:发出邀请函并确认参会和住宿信息;

2016614日:青年学者论坛召开。

2016615-16日:中美公共管理国际会议召开。

论文摘要请以Word文档提交,首页应包括论文作者及工作/学习单位、获得博士学位的年份(如果有的话)、联系方式、研究方向等,第二页应包括论文的标题、关键词、扩展性摘要和参考文献等(不超过1000字)。

论文全文请以Word文档提交,具体格式如下:

中文论文:单倍行距;五号宋体字;篇幅以10000字左右为宜(包括参考文献和图表);文献引用请参考APA格式,或《公共管理与政策评论》的投稿指南。

英文论文:双倍行距;12Times New Roman字体;50008000字(包括参考文献和图表);文献引用请参考APA格式,或最新一期CPAR

论坛联系人

有意投稿者,请将论文摘要通过电子邮件发送至如下联系人:

马亮博士,中国人民大学公共管理学院副教授,liangma@ruc.edu.cn

麦秋林女士,中国人民大学公共管理学院外事秘书,maiql@ruc.edu.cn

电话:86 10 6251 1122;传真:86 10 6251 6240