热点聚焦
首页 > 热点聚焦
杨宏山:供给侧改革的根本在于制度创新

2016.03.10

来源:《人民论坛》2016年第3期(上)

近日,我院教授、公共财政与公共政策研究所副所长杨宏山在《人民论坛》撰文,就深圳市公共管理改革发表评论,下面为评论摘录:

近年来,深圳市坚持以制度创新激发企业和社会活力,推进产业结构升级,为经济发展提供了强劲动力,也为推进供给侧改革提供了一个具有标杆意义的典范。

供给侧改革涉及政府、企业、社会三方主体,需要协调多元行动者,形成合力,扭转粗放式经济增长,推进经济结构升级。在完善法律法规,提供好的制度规则,把握产业发展趋势,简化行政许可程序,维护市场公平竞争,保障健康、环境和安全,保护消费者合法权益等方面,政府承担着不可替代的职能。对于政府来讲,最根本的是如何通过制度创新,改革监管方式和手段,制定产业发展规划,提供新的制度安排,创造开放、公平、竞争的市场环境,支持企业创新,研发新技术,改进生产和经营活动,增加有效供给,从而释放和引领新需求。

作为中国改革开放的窗口,深圳市政府一直致力于推进制度创新,激发企业和社会活力,提升制造业和服务业供给体系的质量和效率。深圳改革保障了经济持续增长,也为国家改革探索了新机制、积累了新经验。总结起来,深圳经验具有以下借鉴意义:

一是通过制度创新激发企业和社会活力。深圳市自上世纪八十年代设立经济特区后,就被赋予了先行先试的权利。近年来,深圳市率先推进商事制度改革,改“先证后照”为“先照后证”,显著简化了商事登记手续,大力推进行政审批制度改革,为企业经营“减负”、“松绑”,为经济增长提供了持续动力。

二是通过产业规划和政策引导培育新产业。政府对具体产业的商机把握往往不及市场主体敏感,但根据国内外科技信息,可把握产业发展趋势,制定产业政策,引导新兴产业发展。深圳市根据科技革命和产业变革的发展趋势,前瞻布局了新一代信息技术、互联网、生物等战略性新兴产业,政府提供政策支持或财政补贴,有效促进了产业结构升级。

三是通过PPP模式改进公共服务供给。政府管理既要制定公共政策,也要提供公共服务,将新制度、新政策落到实处。深圳市创新公共服务供给机制,利用市场机制和社会资本,大力发展合同外包、购买服务、特许经营、财政补助等政府与社会资本合作(PPP)模式,显著改进了公共服务质量和效益。