志愿心得
首页 > 党团工会 > 社会公益 > 志愿心得
支教之行

2016.03.19

这是我第一次去支教。

前去的路上,坐了40多分钟的车,车上的人很多,我一路看着车外的风景。下车后,走了一段路,来到了正白旗村,看到村中的景象,我有一瞬间的恍惚,我从未想过,在北京并不算偏远的地方,竟会有这样一个地方。当走到京豫希望小学后,我的内心再也平静不了。这里只有两排房子,甚至没有一个像样的操场,门口一间房子的窗子上贴了入学说明,令我惊讶的是,义务教育普遍的今天,这间私立学校竟然有高得吓人的学费,但对象并不是富人,反而是贫困的农民工。

我们到的时候孩子们还没有下课,没有笑容的老师站在教室的窗外大声呵斥,维持着纪律。在这本应充满温暖的地方,我感受到的却是冰冷。不久下课铃声响起,孩子们冲出教室,在校门外的一小块空地上玩耍,看着他们的笑脸,我突然了解到,无论条件怎样,孩子毕竟是孩子,他们还是爱玩爱笑的。

上课了,我们走进教室,孩子们热烈的掌声响起,我们也很开心,虽然我们立刻发现走错了班级,却不忍心就这样走出去,便讲错就错,在这个班级上课。我们问了孩子一些问题,孩子们争先恐后地回答,但他们的老师却用教鞭猛地打了一下桌子,大喊不许吵,虽然我了解老师这样做是维持纪律,让我们可以进行得容易一些,但我还是对她的这种做法感到不舒服,孩子们应该有表达自己想法的权利。

我们这个月做的是文本分析,我们选择了《小王子》的部分章节。分好组后,我们便开始教学,但孩子们并不喜欢文本分析,他们问我:“我们什么时候上音乐课、体育课?”他们更喜欢分角色朗读、唱歌、做游戏。我只好答应他们,文本分析后便带他们做游戏,他们才拿起了我们准备的文本。但事情并没有想象的顺利,我们组的两个孩子吵了起来,我从未遇到过这种情况,只好安慰他们,并请求队友的帮助。其实,小孩子就是这样,吵吵闹闹很正常,一会后,他们又会一起玩耍。在接触中,我发现这些孩子很希望得到关注,他们渴望关心,渴望爱和笑脸。

这堂课我们玩了游戏,朗读了文章,但原本计划的针对文本的分析与讨论却并没有进行太多。但这并不重要,我渐渐了解到,我们去的意义并不是教他们多少知识,而是带给他们多一点温暖,多一点关爱,多一点笑容与阳光。

2014级土地资源管理系 任芷仪