制度建设
首页 > 党团工会 > 教师党建 > 制度建设
党员组织关系的管理

2016.03.25

第六条 教职工党员组织关系的管理

1、党员短期外出(如借调、学习、进修、培训等),时间在3个月以上、6个月以内,或临时外出时间虽在6个月以上、但工作学习地点不固定,均由所在单位党委(党总支、直属党支部)开具便函至学校党委组织部办理临时党组织关系,即开具《中国共产党党员证明信》,交临时所在单位党组织,并由他们安排参加组织活动(党费仍在原单位交纳)。临时外出任务结束后,党员证明信加盖临时单位党组织公章后,由本人带回并交学校党委组织部备案。

2、党员长期外出(如借调、学习、进修、培训),时间超过6个月以上,应将组织关系转至外出所在单位,办理组织关系转接手续,即开具《中国共产党党员组织关系介绍信》。

   3、校内工作调动的,由所在单位党委(党总支、直属党支部)开具组织关系介绍信(内容:姓名、正式或预备党员、党费交至时间、调往何单位等)到学校党委组织办理正式手续转至调往单位。

   4、北京市属单位工作调动。由我校调往北京市属单位的,由本人所在单位党委(党总支、直属党支部)开具组织关系介绍信(内容同第六条第3款),经学校党委组织部开具正式《中国共产党党员组织关系介绍信》,直接将其组织关系转至调往单位。北京市属单位调至我校的,由调出单位党委组织部开具正式组织关系介绍信,经学校党委组织部办理接收手续后再将其组织关系转至所去单位。

5、中央、国家机关及所属单位和外省、市、县单位工作调动。学校调往中央、国家机关及所属单位和外省、市、县单位的,由本人所在单位分党委(党总支、直属党支部)开具组织关系介绍信(内容同第六条第3款),经学校党委组织部换北京市教育工委的组织关系介绍信后转至调往单位。上述单位调至我校的,由本人持县以上组织部开具的正式组织关系介绍信(抬头为“中共北京市委教育工委”),经学校党委组织部办理接收手续后再将其组织关系转至所去单位分党委(党总支、直属党支部)。

6、凡被批准调动或辞职的党员,组织关系应随本人人事档案转至接收单位或存放人事档案的人才交流中心;从事个体经营的党员,组织关系随本人人事档案转至人才交流中心或本人居住地街道;因各种原因不辞而别的党员,组织关系由原单位保留6个月,无正当理由超过6个月仍不转组织关系者,可作自行脱党处理,所在单位党组织可按党章规定办理除名手续,并报学校党委批准。

7、机关双肩挑处级党员干部,其组织关系转入机关党委,编入任职单位的党支部。

   第七条 教职工党员出国、出境组织关系的管理

1、公派出国、出境工作、留学(包括国家派、单位派)的党员,原则上不转组织关系,如工作需要组织关系须转至我驻外使领馆党委的,由所在单位分党委(党总支、直属党支部)开具组织关系介绍信(内容同第六条第3款),到学校党委组织部办理正式手续。

   2、经学校批准同意停薪留职自费出国、出境留学的党员,根据中组发[1981]19号文件的规定,党员组织关系仍保留在原单位。在此期间暂不交纳党费。按期回国后,经审查恢复其组织生活,补交出国出境期间的党费。

   3、经学校批准,同意其辞职自费出国、出境工作或学习的党员,党的组织关系原则上随本人人事档案转至存放档案的人才交流中心党组织。

   4、党员短期出国、出境探亲、办理私事,组织关系仍保留在原单位。

   5、党员因私出国、出境(含经学校批准同意停薪留职自费留学)超过批准时间(含续假)一年以上未归者,停止党籍,并由其所在单位党委(党总支、直属党支部)将其停止党籍决定转至学校党委组织部保存备查。已被停止党籍的党员回国后,如本人要求恢复党籍的,按中组发[1981]19号文件第四条的规定,经严格审查后予以办理。对回国半年内本人未提出恢复党籍要求的,按自行脱党处理。

   6、经批准出国、出境定居的预备党员,不再办理转正手续。

7、党员因出国、出境提出退党要求,一律按党章规定办理退党手续。        

第九条 学生党员组织关系的管理

   1、新生党员(本科生、双学士生、硕士生、博士生)持县以上组织部开具的《中国共产党员组织关系介绍信》(北京市属单位的介绍信抬头为“中国人民大学党委组织部”,中央、国家机关及其所属单位和外省、市、县单位的介绍信抬头为“中共北京市委教育工委”)在入学报到期间办理接转手续。中学入党的新生党员入党材料由各学院党委(党总支、直属党支部)按北京市教育工委京教工[1999]5号文件的要求进行审查。

因特殊原因不能在报到期间办理组织关系接转手续,须向各学院党委(党总支、直属党支部)提交书面说明,开学后在组织关系介绍信有效期内办理好组织关系接转手续。因各种原因所携带的组织关系介绍信不符合有关规定的,一律退回原单位重新开具。新生党员接转组织关系工作,开学后三个月内结束。

   2、毕业生党员组织关系转接手续与毕业派遣手续同时办理,各党委(党总支、直属党支部)应于6月中旬前后将毕业生就业单位和接收党组织关系单位(不一定完全一致)报学校党委组织部。

北京市生源未落实就业单位的毕业生党员,党的组织关系原则上转至户口所在地街道党组织。其中档案保存在北京市教育系统人才交流服务中心的正式党员,组织关系转至北京市教委机关党委,预备党员组织关系仍保留在原学院党委(党总支、直属党支部),由原学院党组织负责对其进行教育管理,待转为正式党员后,再将其党的组织关系转移到市教育系统人才交流服务中心党委。

外地生源未落实就业单位毕业生党员,组织关系原则上按转回生源地县级以上党委组织部。经学校批准代管户口和档案的毕业生,党员组织关系可暂时保留学校,由本人提出书面申请,经分党委(党总支、直属党支部)批准后,由所在党委(党总支)编入党支部,原则上编入原所在单位党委(党总支)办公室成员所在的支部(留下永久性的联系住址和电话)。组织关系暂时保留学校的毕业生党员应按要求参加学校党的组织生活,按时交纳党费。其工作单位落实后,应及时将党员组织关系转往工作单位。

3、不参加毕业分配,自费出国留学的毕业生党员,组织关系随其人事档案转至相应的党组织,学校不负责保留党组织关系。