党费管理
首页 > 党团工会 > 教师党建 > 党费管理
党费的管理

2016.03.25

第二十一条  根据中组发[2008]3号文件规定,党费由党委组织部代党委统一管理。党费建立专门账户,专款专用。各分党委(党总支、直属党支部)要指定专人负责党费的收缴工作,遇人员变动要作好交接。

第二十二条  党费具体的财务工作由学校财务处代办。党费会计核算和会计档案管理,参照财政部制定的《行政单位会计制度》执行。

第二十三条  党委组织部每季结束后,按全校党员实交党费总数的25%上缴中共北京市委组织部。每年十二月末,学校党委按照各分党委(党总支、直属党支部)上缴的党费总额按比例下拨党费,其中在职教工党员缴纳党费部分按照40%下拨,离退休教职工党员缴纳党费部分按照50%下拨。下拨的党费做为院系党组织的活动经费。其余部分由学校党委直接管理。

第二十四条  党费以分党委(党总支或直属支部)为单位按月交纳。每月十五日前,分党委(党总支或直属支部)应认真汇总人数及款额,现金部分交财务处存入专门的党费账户,党费月报表及财务处出俱的缴款收据送党委组织部备案。

第二十五条  各单位的党费收缴和使用应认真做好登记,组织部将不定期地进行抽查和检查。

第二十六条  对违反党费收缴、使用和管理规定的,依据《中国共产党纪律处分条例》及有关规定严肃查处,触犯刑律的依法处理。

第二十七条  党费收缴、使用和管理的情况要作为党务公开的一项重要内容。每年年底党委组织部向学校党委报告全校党费收缴、管理和使用情况,各分党委(党总支、直属党支部)要向党支部和党员报告党费收缴和使用情况,各党支部每年向党员公布一年党费收缴情况。

第二十八条  本办法自下发之日起执行,过去规定与本办法不一致的,以本办法为准。

第二十九条  本办法由党委组织部负责解释。