分团委
首页 > 党团工会 > 学生组织 > 分团委

2017.02.28

一、部门介绍

学院团委组织部是团委的重要组成部分,始终秉持“全心全意服务学生”的宗旨,负责共青团的组织建设工作,团建工作,发展新团员,团员的团员证、团籍、团费的管理和团组织关系转接工作,开展团组织的活动,宣传党团的有关知识,提高团员的思想和素质,指导各班团支委开展团组织活动。加强全员学生的组织建设和思想建设,搭建师生间沟通的桥梁。我院团委组织部立足于团员青年的切身利益,围绕学院和团内的中心工作,把握思想理论的制高点,发挥机动灵活的工作特点,发挥求真务实的工作作风,不断加强对广大团员青年的思想政治教育工作,开展团学活动,巩固和加强我院共青团各个支部建设。

二、组织结构

部长:苏奇

副部长:刘青山、周艳丽

三、常规工作

1. 负责团费收缴工作,做到“收缴有制度,交接有手续”。

2. 负责团组织关系的转接,做好团员证的年度注册,团员档案的归档工作。

3. 协助学院奖助学金的评定工作。

4. 负责学生户籍、档案的整理工作。

5.加强与基层团组织的联系,经常了解基层团支部的组织建设情况,对各团支部理论学习、团日活动的开展进行指导、监督、检查与帮助。

6. 开展团组织生活。搜集和整理团员的先进事迹,对优秀团员进行表彰和奖励;对违反纪律得行为进行批评教育,并提出处理意见。

四、特色活动

1. 公管大讲堂:以公共管理学院分团委的名义邀请学校以及社会有影响力的人士来进行讲座,让同学们在专业课之外能接触到更多知识,拓宽视野,并从公共管理和私人部门管理两种模式来理解管理的核心和内涵。