志愿心得
首页 > 党团工会 > 社会公益 > 志愿心得
寸草春晖在我心

2016.03.25

我们小心翼翼地走进敬老院,走在花园里静静欣赏着园中每一棵浸染在阳光中的小植物,生怕吵醒了正酣睡享受午觉的老爷爷和老奶奶。很快,随着老爷爷和老奶奶们 陆陆续续地从午觉中醒来并出来活动,敬老院里便慢慢洋溢起活跃的气息了。看着一个个老爷爷、老奶奶在护理人员的搀扶下微笑着向我们迎面而来,我们都迫不及 待地迎上去,围着他们坐下,开始了与他们开心地互动。

我们在互动一开始都会很开心地笑,虽然与老人们并不认识,但我们之间在此刻却没有什么陌生人间常有的距离。老人们高兴地向我们娓娓道来属于他们的有趣的故事,我们也总会认真地倾听,然后也向他们讲一下我们的经历。午后的阳光透过大玻璃窗洒在桌面上,洒在了老爷爷和老奶奶幸福的脸庞上,这一刻,一切都很美好。

在这里,我们也见识到了老人们多才多艺的一面。我们就陪着老奶奶打麻将;听着老爷爷弹奏钢琴曲,这些曲目中还有熟悉的《牧童短笛》;看着老爷爷写着工整的毛笔字……我们都惊叹着老人们的才华。他们寻找并享受着自己的乐趣,他们在这里过着充实的生活。

敬老院里随着其他学校的志愿者的到来而更显热闹了!但我们与老爷爷、老奶奶分别的时间又到了。尽管有着不舍,我们脸上的笑意丝毫未减。我们都向老人们挥了挥手道别,向这所仍然沐浴在阳光下的敬老院道别……

这次青协行二的活动让我们收获了很多。从前我们认为通过活动可以关爱老人,但现在,我们才发现,这次活动不仅能让老爷爷、老奶奶因为我们的关爱而更开心,而且我们能被他们身上对生活的热爱和互动中温馨的氛围所感染和打动。

回去时,我们的心都是暖暖的,回头望一望身后的阳光,是耀眼的灿烂……

下周六我们再约,好吗?

2014级行政管理系 叶韶淇