2016暑期夏令营
首页 > 2016暑期夏令营
中国人民大学公共管理学院全国优秀大学生夏令营

2016.03.28



(全国杰出大学生“求是夏令营”)活动方案(招生简章)



中国人民大学是一所综合性全国重点大学,在教育部学位评估中心最新公布的一级学科评估结果中,我校的公共管理学、应用经济学等九个学科排名第一。中国人民大学公共管理学院组建于20016月,目前下设行政管理学系、土地管理系、城市规划与管理系、公共财政与公共政策研究所、社会保障研究所、公共组织与人力资源研究所等研究机构。全国公共管理专业学位研究生(MPA)教育指导委员会秘书处挂靠在学院。在学院现有二级学科中,行政管理为国家重点学科,土地资源管理、社会保障为北京市重点学科。现任院长为杨开峰教授。



学院现有全职教师77人,海外博士占全职教师总数的28%。学院教师中,包括国务院学位委员会第六届学科评议组成员1位,“长江学者”特聘教授2位,教育部“跨世纪优秀人才培养计划”入选者1位,教育部“新世纪优秀人才支持计划”入选者6位,“马克思主义理论研究和建设工程”首席专家3位。此外,学院聘有20多位中央政府有关部门领导、专家和国内外知名学者担任兼职教授。



2016年,学院获得批准试点硕博连读项目(简称连读生),连读生硕士和博士一共学习5年(普通博士学制4年)。以此为契机,学院将对博士生培养进行全面改革,这一改革的核心理念以学术科研为导向,致力于打造精英化、国际化的培养模式,造就未来真正能够解决中国问题的管理学、经济学高端人才。与这一改革相配套,学院将为连读生提供丰富的国际交流机会,特别的科研基金资助与助教岗位支持,让学生潜心于学术研究和探索。



为了吸引和选拔一流学生,学院将于201676-10在北京举办“2016年全国优秀大学生夏令营之硕博连读营”活动,夏令营活动包括专题讨论、名师讲座、与学者交流、参观访问等。本届夏令营将作为选拔2016年连读生项目推荐免试研究生的主要方式。凡是有志于报考我院推免生的校内和校外应届本科生,都应该积极报名申请夏令营活动。



根据学院总体招生计划和安排,2016年公共管理学院连读生夏令营共计招收80名营员,最终录取不超过50人。
专业为行政管理、社会医学与卫生事业管理、社会保障、土地资源管理、城乡发展与规划、公共财政与公共政策、公共组织与人力资源、房地产经济与管理。为了更好地激励优秀学生参加夏令营活动,学院将
为营员颁发证书,在夏令营活动中进行优秀论文评审和优秀营员评选,设立优秀论文一等奖1名(奖金3000元),优秀论文二等奖2名(奖金2000元),优秀论文三等奖3名(奖金1000元);评选特别优秀营员50名。



一、申请资格



根据中国人民大学推荐免试研究生相关规定及我院硕博连读生项目有关要求,凡是申请我院夏令营活动的学生应该符合以下条件:

1
.大学本科三年级学生(2017届毕业生),管理学、经济学等相关专业,对公共管理、房地产经济等有浓厚兴趣和培养潜力;

2
.本科前5学期平均学分绩排名应为本专业前10%(所在学校或院系优秀生源集中的可放宽学分绩要求);

3
.应有两名熟悉申请人情况的推荐人推荐(推荐人应为所在学院副教授及以上的教师);

4
.熟练掌握英语,英语国家六级考试成绩达到450分以上。



5.985211学校、国家重点学科专业学生优先。

二、申请材料清单 (请按以下顺序装订)



凡是符合申请资格的学员,均需要向学院提供如下申请材料:



1、申请表(在线填报并打印、签字、申请表扉页上贴1寸证件照),申请表上须有院系推荐意见和学校教务部门盖章;

2
、本科阶段成绩单(由教务部门盖章),前两年半总评成绩排名证明(排名以“专业排名”为准、由教务部门盖章);



3、国家英语四、六级考试成绩或TOEFL成绩、GRE/GMAT成绩等体现自身英语水平的证明材料复印件1份(复印件);



4、推荐信(附件下载)2封(推荐人应为所在学院副教授及以上的教师),且密封并在封口骑缝处签字;



5、参营论文全文或提纲;



6、体现自身学术水平和研究潜力的学术科研成果复印件(须复印封面、目录和文章全文);



7、身份证、学生证复印件(复印A4纸的同一面上);



8、各类证书(获奖证书等)复印件。



注:所有材料提供1份即可,由于每年申请材料过多,容易造成缺失,所以请将材料装订成册(散装材料不予接收);



请勿在申请材料中夹杂重要证书原件,所有申请材料不予退还及查询原件。



三、申请程序



学员申请程序将按照“网上申请——资格审核——材料提交”办理,所有学员都需要网上申请,只有资格审核通过的学员才需要提供材料,材料一旦提交不退还。

1
、网上申报(http://):申请人在公共管理学院夏令营申报系统填报申请信息
(用户名:中文姓名;密码:18位数身份证号),系统将于54日开放,网申截止至531日。

2
、材料提交:将网上申报结果提交后打印、签字,与其它申请材料装订成册,一并装入A4大信封,信封正面注明“
硕博连读夏令营申请”、姓名、所在学校及院系。

3申请人只能申请一个专业,同时申请两个专业者,材料不予受理

4
、只在网上报名而未邮寄材料者,或只邮寄材料而未进行网上报名者,不予受理。



5、截止日期为531日(以快递收件日为准),过期不再接受申请材料。



四、审核录取



审核和录取工作由中国人民大学公共管理学院负责。录取工作将于6月上旬结束。录取名单将在学院网站公布并以邮件、短信方式通知本人,届时未接到录取通知的同学皆为未入选者,不再另行通知。



营员规定时间内未报到将视为自动放弃入营资格,报到后要求全程参加夏令营活动,无故缺席将取消营员资格。





五、选拔考核程序



优秀营员选拔考核分三个部分进行,即:背景评估、笔试和面试(含心理测试及专业面试):



1、背景评估:主要对营员提交的申请材料进行评估,包括营员的教育背景、学习成绩、科研能力、外语水平等情况。



2、专业笔试:笔试分为公共管理学类、经济学类,主要测试营员掌握本专业基本理论、基础知识及基本技能等。时间约为2个小时。



3、综合面试:包括心理测试、专业英语测试及专业面试,主要测试营员心理素质、专业英语能力、本学科专业知识的涉猎情况、拟在我院攻读学位的学习科研计划等。重在考查营员综合运用所学知识的能力、科研创新能力以及对本学科前沿领域及最新研究动态的掌握情况等。心理素质测试由从事思想政治教育工作的专职辅导员负责进行。每人面试时间约为20分钟。凡心理素质测试不合格者,不能选为优秀营员。



4、选拔考核综合成绩计算:选拔考核综合成绩=背景评估×30%+专业笔试成绩×35%+面试×35%。 选拔考核综合成绩、背景评估成绩、专业笔试成绩及综合面试成绩均为百分制。



六、优惠政策



拟选拔优秀营员”50名左右,获得优秀营员荣誉的学生,可享受以下优惠政策:



1.取得所在学校推免资格的优秀营员,可直接接收为我院2016推免生,免复试;



2.未取得推免资格的优秀营员,如第一志愿报考我院,参加2017年全国硕士研究生统一入学考试,初试成绩达到所报考专业分数线,服从专业调剂,经体检合格,可以免复试。



七、报销事宜



公共管理学院将为营员提供夏令营期间住宿与就餐补助(本校学生不提供食宿),并承担大陆异地学校学生往返硬座火车票费用(需学生在报名系统提供本人账号,学院将在夏令营结束后统一打入该账号。未参加夏令营、中途退营或未完整参加夏令营的同学将不予报销)。



凡有需要报销交通的外地同学,来程火车票/机票发票(仅限本人)请报到时交给相应老师,仅报销硬座费用(持交通票据领取,乘坐其他交通工具的超额部分需自付)。返程票据请于2016915日前邮寄至“北京市海淀区中关村大街59号中国人民大学求是楼109许老师(收)”(注明“夏令营交通报销”,以快递收件日为准。请在95日后邮寄,否则假期无人接收),逾期视为放弃。所有报销款项将于9月底前通过汇款方式汇至各个营员。



请大家在网申系统中,提交工商银行卡账号(请仔细核对账号,因个人原因导致汇款有误,我院不负相应责任。该卡号可以是非本人的,但如若造成财务纠纷,我院概不负责)。





八、材料邮寄地址与咨询



材料邮寄地址:北京市海淀区中关村大街59号中国人民大学明求是楼109许老师老师(收)快递(标明夏令营材料





邮政编码:100872



咨询邮箱:spapxly@ruc.edu.cn(夏令营专用邮箱)

咨询电话:010-62511832 许老师



敬请关注中国人民大学公共管理学院官方微博账号“人大公管”或扫描下方二维码