热点聚焦
首页 > 热点聚焦
许光建:建设田园城市,实现基本公共服务均等化

2016.09.07

来源:《人民论坛》,2016(15),第41-42页

        20165月,第三届国家治理高峰论坛(琼海峰会)在海南博鳌国宾馆举行。中国人民大学公共管理学院常务副院长许光建教授应邀出席,并发表主旨演讲,指出基本公共服务均等化是当前区域发展面临的一个大问题,推进这项工作不仅对农村有利,也有利于城市健康发展,基本公共服务均等化的重点在农村,是一个长期的工程,各地需因地制宜开展。演讲内容发表于《人民论坛》2016年第15期。


        上午我仔细看了人民智库的报道,非常好。我就三个问题跟各位分享:一是我对田园城市的理解,特别是琼海市的探索;二是探讨基本公共服务均等化在城乡一体化的实现中有什么问题;三是公共服务均等化的财政保障机制改革。

        第一,在城乡公共服务均等化的建设方面,琼海市做得很好,道路、村村通、户户通,垃圾一体化、供水一体化都做得很好。基本公共服务均等化比公共服务均等化还要难。有的是中央政府提供的,或者是中央政府承担的;有的是海南省政府承担的;有的是市里承担的。因此,各地必须因地制宜,发挥中央和地方的积极性,采取适合本地的措施,这是有待探讨的问题。

        结合琼海的情况,从一个市县的范围来看,琼海应该有所侧重。根据我对现在财政的研究分析,我觉得第一是要抓住重点。教育、医疗、社会保障、公共租房、安居保障、就业等服务,都是我们说的基本公共服务的重要内容。地方市县应该重点抓住哪些呢?我觉得应该是教育,包括基础教育,也包括学前教育。琼海市有自己的特殊性,像养老服务,可能也是一个发展的方向,但是养老服务不仅是为当地提供服务,还要为全国提供服务。所以,这个应当有所侧重。

        在提升基本公共服务均等化的质量方面,琼海市做得很好,让农村享受到了基本的好处。但是,怎么加强、提升公共参与的程度呢?这就要求政府既要好心办好事,同时要更符合民意;不要花了很多的钱,却做了违反老百姓意愿的事。例如,有的老百姓喜欢山区,不愿意出来,应予以尊重。此外,田园城市这个概念是100年前英国人霍华德提出的,田园城市概念是洋为中用,所以,田园城市应该放在城乡发展的背景下考虑,因此探索创新是非常有意义的。我觉得琼海提出的三不一就非常好。这些提法都是具有时代意义的,让城里人享受乡村的生态环境,这是完全符合当前发展的大方向的。

        我们研究公共管理政策,特别关注各地的公共管理。在公共政策的创新上,我觉得琼海是一个典范。它强调创新,强调城乡的协调,强调绿色,强调生态环境,强调共享。特别是共享,让农村老百姓和城里人享受同样的品质生活,这是非常好的。我们讲城镇化是人的城镇化,这个人的城镇化既不能光注重城里人,也不能光注重村里人,我们要同样重视,这个理念是值得推广的。

        第二,我谈一下对城乡基本公共服务均等化和公共服务均等化的理解。我国东部、西部差异很大。从一个省来看,我们海南省不同的县市也有很大的差异。从一个县、一个市来看,是城乡一体化的问题,特别是琼海城乡发展是一个大问题。当然,在北京、上海同样也有这样的问题,所以,在不同的地区这应当都是一个问题。应当说,从现在看,我们老百姓在全面实现小康的过程中,这也是一个特点,就是重视公共服务,特别是基本公共服务。强调城乡公共服务均等化,不仅是为农村好,让农民可以享受到与城里人一样的服务,如果让过多的农村人挤到城市,城里也有压力。所以,城乡基本公共服务不但对农村有利,而且有利于城市公共服务的提高,这是一个双赢的政策。总的来说,我们的政府特别是一些地方政府对基本公共服务的供给动力不足,还是有一些问题。当然,最近十几年,各级政府对公共服务的供给越来越重视,因为有国家发展的战略作支撑。可以看到,这些基本公共服务的质量是在提高的。

        第三,公共服务均等化是一个非常好的事,怎么推进呢?我觉得琼海重视乡村化非常正确。有一句话,小康不小康,关键看老乡。现在基本公共服务均等化的重点也是在农村,所以基本公共服务均等化要抓住重点。每个地方都有特点,要因地制宜的开展,这是城乡基本公共服务均等化的重要内容。现在琼海市的符宣朝书记很重视这些,但是今后新的领导班子会怎么样还不得而知,必须要有长效机制,并把这套机制做好。我们说,基本公共服务均等化是一个长期的行为,不能说是百年工程,起码是10年的工程。我认为,琼海市委市政府最重要的任务是加强乡镇基础设施和乡镇基本公共服务的建设。我们要加大乡镇财政体制完善力度。我们做到区域性的协调,同时也带来了压力,所以,要发挥市财政对整个区域内财力均衡力的调控作用。

        最后,我简单地提一点重点领域的财政保障机制建设。一是公共教育服务领域。考核一个市、一个县公共服务做得好不好,这个是最重要的。二是劳动就业服务领域。为什么这个重要?因为城乡一体化的发展,大量的农民转向城市,或者是就地就业,靠的是他的技术,我们市级政府要花更大的气力投入培育。三是医疗卫生服务领域。四是公共文化服务领域。海南的优势,特别是琼海的优势,是基本公共服务均等化。提高公共服务的供给能力,不能只是光靠财政,还要依靠社会组织,特别是非慈善组织承担一些公共服务的供给,海南这点和其他的地方相比可能具有更好的优势。五是要推广PPP模式,实现公共服务多样性。六是要尊重当地居民的生活方式,要特别重视和完善公共产品的提升,因为城乡居民是基本公共服务的直接受益者,我们要使公共服务建设更加有针对性,从而提升公共服务的满意度。