热点聚焦
首页 > 热点聚焦
毛寿龙:协商民主的秩序维度

2016.10.25

来源:公共管理学院学术沙龙

        1019日中午,毛寿龙教授在我院举办的学术沙龙进行了主题为“协商民主的秩序维度”的讲座。

        毛寿龙教授先回顾了西方历史上的民主传统,以及中国历史上的民主传统。然后分析了投票民主存在的问题,以及协商民主的发展趋向。毛寿龙教授发现,人类历史上的民主,未必都是自由的朋友,很多情况下反而是自由的敌人。如何让民主成为自由的朋友而不是敌人,就需要从秩序的角度来思考民主。发展中国家如果要发展稳健的民主,秩序的进步也是非常重要的。仅仅总统大选,选出的很可能是独裁者。仅仅议会政治,很可能是否决性政治。这一切都需要一个多中心秩序的支持。

        多中心秩序首先是人的自由和责任的秩序。其次是公共事务的本地自主治理。然后是区域治理。以及国家治理和全球治理。只有在多中心的治理结构中,民主才可能兼容于自由,成为自由的朋友,而不是自由的敌人。

       在这里多中心的市场经济,尤其重要。市场治理是高度负责任的投票民主和协商民主,而且兼容专业化的管理,其治理具有责任的收敛性和自由的延展性。它有利于人的自由发展。只有在这样的秩序中,民主才是自由的真正朋友,而不是敌人。

        从专制独裁到民主治理,是人类文明的巨大进步。但民主可能是自由的敌人,也可能是自由的朋友。从秩序的角度,来思考民主,来研究投票民主和协商民主,可以让民主得到稳步的演进。西方的自由民主,包括法治,不仅仅是治道变革的结果,还是自由民主秩序演进的结果;中国的民主元素应有更好的解读,强大的市场元素,社会元素和国家元素,共同推进了中国的协商民主。自由的民主,是以人为本的民主,可以如何让人变成人,让人有更大的自由空间,对人有信心,对未来的民主也会有信心。