报考本科生
首页 > 我想 > 报考本科生
中国人民大学公共管理学院2018年报考指南

2018.03.04

中国人民大学公共管理学院2018年报考指南


学院特色


学术实力雄厚

公共管理一级学科名列教育部第三轮、第四轮学科评估全国第一;

国家重点学科:行政管理;

北京市重点学科:土地资源管理、社会保障;

行政管理学系、土地管理系和城市规划与管理系是我国最早开展相关人才培养的高等教育机构之一。


教学名师云集

拥有海外博士学位的教师24人,占教师总数的30% ;

国务院学术委员会第六届、第七届公共管理学科评议组成员1位,“长江学者”特聘教授2位,教育部“跨世纪优秀人才培养计划”入选者1位,教育部“新世纪优秀人才支持计划”入选者6位,“马克思主义理论研究和建设工程”首席专家2位。


培养理念领先

院训: 远见、求实、创新、奉献

“宽口径、厚基础、重能力的人才培养模式,注重方法课教学;

全面实行本科生导师制:大一大二配备新生导师; 大三大四配备专业导师。



专业介绍

将按“公共管理类”大类招收本科生,大一结束后按照以下3个专业进行专业分流:


行政管理专业

该专业以各级党政机关、社会组织和企事业单位的行政管理事务为研究对象,培养适应现代社会需要的高素质行政管理专门人才。

国家重点学科,传统优势专业,学术影响力大,培养了大量具有较高的理论素养及实践技能的公共管理专门人才。

就业去向:各级各类党政机关、企事业单位、非营利组织等。


土地资源管理专业

该专业以土地、住房和房地产管理理论与实务为研究对象,培养适应现代社会需要的高素质管理人才。北京市重点学科,全国第一个“土地管理”本科专业,与多个国际研究机构和学术团体保持密切的关系,国际交流频繁。

就业去向:中央和大中城市的行政机关、企事业单位、科学研究部门、金融机构和房地产机构。


城市管理专业

该专业以城市发展和规划管理为研究对象,培养适应现代城市发展需要的高素质综合型人才。全国第一个公共管理学视角下的规划学科点,与世界著名高校及研究机构有着广泛的学术交流,本、硕、博三个阶段的学生有着多种出国深造的选择。
就业去向:中央和大中城市的行政机关、企事业单位和科学研究部门。



毕业去向

近年来,学院毕业生大多数在政府机关、企业、事业单位、金融机构和高校工作。近五年来,学院的本科毕业生中,选择就业的学生比例为40%,选择在国内外院校攻读研究生的学生比例为60%。近三年,共计74位本科生被耶鲁大学、哥伦比亚大学、帝国理工大学、宾夕法尼亚大学、墨尔本大学、伦敦政治经济学院、密歇根大学、康奈尔大学、伦敦大学国王学院、新加坡国立大学等国外知名大学录取。



海外交流

学院与美国哈佛大学、密歇根大学、英国剑桥大学、英国约克大学、澳大利亚墨尔本大学、日本一桥大学等国外多所著名大学保持着广泛的学术交流关系,与美国、英国、瑞士、荷兰、澳大利亚、日本等国著名高校合作开展“双硕士”学位研究项目,与新西兰惠灵顿维多利亚大学合作开展“双博士”学位项目。

2012年以来,我院106人次本科生先后赴世界各地高等教育机构进行学习和交流,其中有久负盛名的美国耶鲁大学、芝加哥大学、密歇根大学、宾夕法尼亚大学等;欧洲的曼彻斯特大学、赫尔辛基大学、哥本哈根大学、阿姆斯特丹自由大学、图宾根大学等;澳大利亚麦考瑞大学;韩国的首尔国立大学、高丽大学等;台湾大学、台湾政治大学、香港大学等。



官方网站:http://spap.ruc.edu.cn

办公地址:中国人民大学求是楼

联系邮箱:spapbenke@ruc.edu.cn

办公电话:010-62515557