热点聚焦
首页 > 热点聚焦
王虎峰:解读“十三五”医改新趋势----兼谈如何应对雾霾

2017.01.05

来源:公共管理学院学术沙龙

201714日,公共管理学院2016年秋季学期第八次也是新年第一次学术沙龙邀请我院王虎峰教授在求是楼320会议室,对即将发布的“十三五”医改规划的新动向进行了解读,并对当前严重的雾霾问题从医改角度提出了针对性的建议。来自我院各专业的老师、博士生、硕士生参与了沙龙,反响热烈。

图一 学术沙龙现场

沙龙由许光建教授主持,在开场时表示在如今雾霾问题如此严重的时候,从医改角度对雾霾治理进行探讨是非常具有启发性的。

沙龙开始,王虎峰教授首先对前不久发布的“健康中国2030规划纲要”新精神进行了解读。王教授认为“ 健康是全民的事、全社会的事、全国的事,把所有与健康有关的事包括水、空气、土壤等在全国性规划纲要里说明尚属首次。” 随后王虎峰教授针对“健康中国2030规划纲要”内容中的总体战略、普及健康生活、优化健康服务、完善健康保障、建设健康环境、发展健康产业、健全支撑和保障等七篇内容的创新点及亮点进行了解读。在第二部分,王虎峰教授对即将发布的“十三五”医改规划新动向进行了解读,首先梳理了从“十一五”到“十三五”期间的总体规划,认为改革已经成为了主旋律。随后从“十三五”规划的指导思想、基本原则进行了解读,认为“十三五”医改规划中体现了新思想和新精神。接下来,王虎峰教授对“十三五”医改规划的六个重点任务进行了详细深入的解读。解读过程中王教授与在座的师生频频互动,现场气氛活跃。

图二 王虎峰教授分享如何应对雾霾

在第三部分,王虎峰教授对“如何从医改视角应对雾霾”进行了解读。王教授深入分析了雾霾与健康的关系,首先,雾霾是世界卫生组织确认的致癌因素,但是雾霾对于健康的影响又是一个长期的过程,真正意义上通过对人群进行分组对照来测定雾霾对健康的影响几乎是不可能的,但从社会伦理的角度讲,我们决不能坐视雾霾所带来的危害的发生。之后从医改角度谈雾霾,认为从医改角度关注雾霾是有依据的,关键是如何将健康融入到治霾政策。随后对雾霾爆发的成因进行了分析,认为片面经济至上、当前不理想的治霾方式、缺乏部门联动、没有系统转产转业方案是导致雾霾爆发的主要原因。最后,王老师认为治霾需要重新定位,应该从公共治理和社会治理的思路进行治理,并提出了九条针对性建议,包括鼓励独立研究机构对雾霾问题进行研究、各城市进行雾霾成因诊断以及形成健康防范方案、形成清晰的时间表和路线图、制定污染地区系统转产转业方案、动员社会力量参与雾霾治理、开展绿色GDP试点、实行绿色财税激励政策从补供方转变为补需方、完善雾霾治理评价体系、建立第三方评价机构等。

图三 魏娜教授互动交流

在分享部分结束之后进行了互动讨论环节。魏娜教授对王教授的观点非常认同,认为当前在雾霾治理方面政府责任尚未厘清,需要有系统性的规划以及全社会的联动,魏老师非常支持公共管理学院牵头呼吁政府进行系统有效的雾霾治理。杨宏山教授认为,跨部门跨区域协同治理存在难度,雾霾治理急需要政府治理,也需要能源结构技术的进步。刘鹏老师引用美国跨流域环境治理的案例对实施跨区域的补偿制度治理雾霾的可行性与王虎峰教授进行了讨论。叶裕民教授首先认为雾霾治理是跨部门协作的事情,公管学院牵头提出跨部门协同治理提案是可行的,对于补供方还是需方需要进一步研究,并且以河北省为例,认为应该建立联合的公共财政基金,通过人才培养,改善投资环境,在发展中解决雾霾问题。