通知公告
首页 > 我想 > 报考MPA > 通知公告
2017年中国人民大学公共管理学院双证MPA专业学位复试办法

2017.02.27


(二〇一七年三月)

 

    根据学校要求,制定2017年中国人民大学公共管理学院双证MPA专业学位复试办法如下:

 

一、复试原则

复试录取工作要严格执行学校的规定,自始至终贯彻科学选拔、公平公正、全面考察、客观评价、公开透明的原则。

 

二、复试小组人员组成

复试工作在学院双证MPA招生考试复试工作领导小组的组织下进行。每个复试小组人员共五人,每组另配1名记录员。学院MPA教育中心的工作人员负责复试的组织管理工作。

 

三、复试资格

复试对象为参加本年全国硕士统考并报考我校,且初试成绩且相关条件达到我校规定分数线的考生,进入复试的考生须网上支付复试费。采取差额复试的形式。

 

四、复试内容与形式

复试分为“提前批”政治理论笔试和正常批复试两种。

1、“提前批”政治理论笔试针对参加过提前复试,获得“有条件录取资格”和“递补资格”的考生。

2、正常批复试针对其他考生,其复试由笔试和面试两部分构成,复试总分满分350分。其中,笔试科目包括专业综合课笔试和英语笔试,笔试总分满分为150分;面试包括英语听力和口语水平测试,政治理论、专业课口试和综合素质面试,每名考生面试时间约为20分钟,面试总分满分为200分。

 

(一)笔试

1、提前批复试考试科目。

政治理论笔试。命题原则是考核考生政治理论水平和对时事政治的理解。考试时间为3小时,满分100分,60分为及格。

2、正常批复试考试科目。

专业综合课

命题的原则为考核考生公共管理的基础理论知识、基本概念以及应用所学的基本理论分析当前公共管理领域内的难点、热点问题。考试时间为2小时,满分100分,60分为及格。

 

英语

命题的原则为考核考生公共管理专业英语运用能力(不考查听力)。考试时间为1小时,满分50分,30分为及格。

 

(二)面试

1、英语听力和口语水平测试

英语听力和口语水平测试满分50分,其中听力测试20分,口语30分。口语测试时间约10分钟,30分为及格。

测试内容:外语听力、口头表达和运用能力,专业外语的掌握水平。

测试办法:由精通英语的主考教师准备多套面试题目,制定答题评分标准。考生以抽签方式随机抽取题目并做回答,主考教师再随机提问补充考查。

2、政治理论、专业课口试和综合素质面试

政治理论、专业课口试和综合素质面试满分150分,测试时间约10分钟,90分为及格。

测试内容:政治理论及公共管理专业的基本理论以及实际应用能力。综合素质面试和专业课口试一起进行。原则上是为了更全面了解考生的情况,包括考察其综合分析表达能力、了解其对专业课以外的其他知识技能的掌握,考察其科研能力和水平,还包括对考生思想政治状况的考察,对特长、兴趣爱好的了解和其他情况的了解等。

测试办法:由专业教师组成复试专家小组,准备多套题目,考生以抽签方式随机抽取题目并回答。

 

五、复试时间安排

凡报考我校且达到我校复试规定分数线的考生,请自行从中国人民大学研究生院网站(http://pgs.ruc.edu.cn)下载复试通知书。

1、报到安排

报到时间:

京内考生(正常批),201732日(周四)9:0011:30

京外考生(正常批)+提前批,201733日(周五)9:0011:30

报到地点:中国人民大学求是楼116  

报到时需提交以下资料(参加提前复试已提交材料的考生不用重复提交):

1)《复试通知》、有效期内的身份证件;  

2)大学课程学习成绩单原件或复印件(复印件需加盖出具单位章)1份;

3)学历、学位证书原件和复印件1份;

4)《教育部学历证书电子注册备案表》1份,学历查询方法:登录中国高等教育学生信息网(http://www.chsi.com.cn/)首页-学信档案-注册帐号-激活帐号-实名信息填写-系统登录-在线验证-获得查询结果,打印《教育部学历证书电子注册备案表》须含12位在线验证码。

 

2、体检安排

体检时间、地点请按照复试通知书要求参加。

 

3、笔试安排

时间:201734日(周六)上午8:30开始(正常批和提前批都需参加)

地点:考生根据报到时领取的安排到指定地点参加复试。

 

 

4、面试安排

时间:201734日(周六)下午13:00开始(仅正常批参加,提前批不用参加)

地点:复试分组进行,考生根据报到时领取的复试分组安排到指定地点参加复试。

 

六、录取原则

各项复试成绩均及格的,按初试成绩占60%、复试成绩占40%的加权综合分数,从高分到低分重新排列,择优录取。

 

七、本复试办法的最终解释权归中国人民大学公共管理学院MPA教育中心。

 

中国人民大学公共管理学院MPA教育中心

二〇一七年二月二十七日