新闻动态
首页 > 校友之家 > 动态公告 > 新闻动态
青春在这里相遇 行管因你而精彩 ——中国人民大学公共管理学院行政管理学系(所)建立三十周年

2016.10.20


 三十年坚守,传承公共治道精神;三十年担当,聚焦社会热点难点;三十年创新,勇立时代发展潮头;三十年奉献,孕育天下桃李芬芳。

1016日下午,中国人民大学公共管理学院行政管理学系()建立三十周年 “青春在这里相遇”校友返校主题活动在八百人大教室成功举行。中国人民大学副校长伊志宏教授、公共管理学院院长杨开峰教授、公共管理学院党委书记李家福研究员和行政管理学系(所)的师生、校友共同参与了此次活动。本次活动分为四个部分。

 

欢迎校友回家

返校的校友首先在“青春在这里相遇”主题墙签名,并合影留念。

关怀始终都在

校友大会由中国人民大学公共管理学院祁凡骅教授主持。祁凡骅教授首先介绍了到场的师生和校友。当熟悉的老师的名字被念到的时候,校友们发出一阵阵欢呼,大家热情地挥手向当年的老师问好,一次关于青春和校园的记忆之旅就此起航。

(祁凡骅教授主持活动)

副校长伊志宏教授首先致辞,她代表学校祝贺行政管理学系成立三十周年,并对来自全国各地的行政管理学系的校友表示热烈欢迎。她高度评价了行政管理学系(所)对我国的公共管理事业做出的卓越贡献。

(伊志宏副校长致辞)

公共管理学院院长杨开峰教授代表学院欢迎校友们回家,并向行政管理学系(所)的老师表示了感谢和祝贺。杨开峰教授对行政管理专业注重培养学生“为天地立心”的思想素养做出了高度评价,并强调,学院会一直做好校友工作,支持校友的发展。希望校友能够把学院当作自己的家,促进行政管理学系(所)的发展。最后,他展望未来,相信行政管理学系(所)会发展得越来越好。

(公共管理学院杨开峰院长致辞)

 

共叙行管情谊

魏娜教授围绕师生情、同学情、校友情发言,她讲述了当年和学生们相处的情形。那些曾经共同克服困难一起快乐生活的故事已经传为佳话。魏娜老师提出了对大家的希望:不卑不亢,自立自强,共同创造中国人民大学、公共管理学院、行政管理学系(所)的美好明天。

(魏娜教授)

张璋副教授从“青春去哪儿了”开始,回忆了自己在人大求学和教学中度过的青春。他认为每一位行管学子都在人大度过了自己五彩的青春,收获了宝贵的知识和经验,并留下了美好的青春回忆。

(张璋副教授)

校友代表朱仲群、董世荣分别发言。他们分享了自己学习、工作中的经历和感悟。作为资深的管理实践者和领导,两位校友对行政管理培养国家治理的执行者给予了很高的评价,感谢人大赋予的职业生涯发展的知识与能力,期待人民大学行政管理专业培养知行合一,回应国家重大现实实践问题,保持学科国内领先地位。同时,他们传达了未能到场的校友对学院老师和领导的感谢,对公共管理学院和行政管理学系()的祝福。

(校友代表朱仲群)

(校友代表董世荣)

学生代表2014级本科生王珊阐述了自己对行政管理的理解,并代表全体在校生表达了对行政管理学系(所)的美好祝愿。

(学生代表王珊同学)

校友大会安排了长达100分钟的访谈及互动环节,由本科2006级的校友常健主持。

常健介绍了行政管理学系(所)在政、商、学各界的众多优秀校友的名字,邀请也是校友的奥运会柔道冠军唐琳、跳水冠军陈若琳、世锦赛跳水冠军康丽分享了在行政管理专业学习的经历;在校的2013级国防生同学展示了他们军事训练与专业学习并重的校园生活;2008级本科生古丽、张丛珊分享了国际交流的经历和感想;1995级本科生和2014级本科生共同介绍了“松堂临终关怀”公益活动。这项活动从行政管理专业第一届本科生开始,一届一届传承下来,已经成为青年志愿者协会的常规项目,并曾经被评为 “感动人大”公益项目;在中国矿业大学执教的2010级博士刘蕾介绍了“花时间读书社”公益项目,这一项目得到了国家领导人的肯定。

(校友常健主持大会)

(奥运会柔道冠军唐琳)

(奥运会跳水冠军陈若琳)

(世锦赛跳水冠军康丽)

2013级国防生同学)

热烈的互动中,第一届硕士班1988级、全日制与在职人员混合硕士班1994级、几乎全体返校参加系庆活动的博士班2007级讲述了温暖的班级故事。1994级的范学臣、陈宁同学更是有感而发,动情地回忆起当年的学习经历。无论以怎样的方式来到人大,来到行管系,那些年的青春都给每一个校友留下了刻骨铭心的记忆。

校友大会通过微信群、微现场和场外众多关注着现场的校友保持了互动。

公共管理学院行政管理学系(所)主任孙柏瑛教授以“感谢”为主题作了总结发言,她感谢参与系庆筹备的师生,感谢不辞辛苦回到母校的校友,也感谢因为各种原因无法回来却一直关注着系里的校友。大会在场外校友的祝福声中结束。

(行管系主任孙柏瑛教授作总结发言)

相聚难得 情谊绵长

会后,在校生为校友们准备了诗歌、舞蹈、歌曲、乐曲,毕业生们也兴致勃勃地加入表演。学臣、崇敏的歌,冯迪的舞蹈,还是和以前一样美妙……

说不尽的心里话,诉不完的行管情。彼此见证青春的人们,永远在彼此的关注和陪伴中,不忘初心,勇往直前。 

行管卅年,感恩有你。彼此成就,不离不弃。祝福行政管理学系(所)明天更美好!祝福校友们幸福美满!前程似锦!

(全体合影)