公告
首页 > 公告
公共管理学院2017年统考硕士生复试办法(学术型)

2017.02.28

根据国家教育部和中国人民大学关于硕士生入学复试的有关规定,2017年,我院继续坚持按需招生、德智体全面衡量择优录取、宁缺毋滥的理念开展硕士生招生录取工作,优化生源结构,保证录取生源质量。

一、复试原则

1、复试录取工作自始至终贯彻科学选拔、公平公正、全面考察、客观评价、公开透明、严谨严密的原则,坚决抑制各种不正之风。

2、实行差额复试,差额复试比例不低于120%

二、复试组织机构

学院设复试领导小组,由学院主管研究生工作的副院长任组长,学院领导及专业学科带头人共9人组成。按专业分为9个复试小组,组长由本专业富有经验的教授担任,组员由本专业教师组成,每组不少于5位教师。

三、复试分数线

专业

政治

外语

专业一

专业二

总成绩

土地资源管理、房地产经济与管理、城乡规划与管理、公共组织与人力资源、劳动经济学、公共财政与公共政策、社会保障、社会医学与卫生事业管理

55

55

90

90

360

行政管理

55

55

90

90

375

注:援藏计划、少数民族骨干计划及士兵考生按照国家相关规定,不适用以上分数线。

四、复试内容及办法

 1、专业课和外语笔试

笔试办法:采取闭卷考试形式。专业课考试时间为2小时,满分100分(60分为及格)。外语笔试时间1小时,满分50分(30分为及格)。

笔试内容:考核考生本专业的基础理论知识、基本概念以及应用所学的基本理论分析当前专业领域内的难点、热点问题。

2、专业与综合素质面试

满分150分,90分为及格。

测试内容:本专业的基本理论以及实际应用能力、科研能力和水平。全面了解考生情况,包括综合分析表达能力、专业课以外的其他知识技能的掌握,及考生思想政治状况,特长、兴趣爱好和其他情况。

3、外语听力和口语水平测试

满分50分(听力20、口语30分),30分为及格。

测试内容:外语听力、口头表达和运用能力,专业外语的掌握水平。

4、援藏计划考生复试安排

经学校研究生院批准,行政管理专业援藏计划考生可远程视频面试,学院将单独组织援藏计划的复试考生统一面试。

五、复试时间安排及流程

1、报到:

所有考生报到时需要携带:

(1)本人有效身份证件及复印件

(2)考生自行从网上(http://pgs.ruc.edu.cn)下载的《复试通知书》

(3)应届本科毕业生须携带学生证原件(要求每学期均注册,如本学期尚未注册,需额外提供“在校证明”)及《本科课程学习成绩单》 (须加盖学校教务处公章)

(4)往届生须带学历证书原件及复印件、学位证书原件及复印件、《本科课程学习成绩单》(原件应有学校教务处公章或者复印件加盖存档单位公章)、《学历电子注册备案表》(请提前在中国高等教育学生信息网上实名注册并申请《学历电子注册备案表》,该表带有二维验证码和在线验证码)(相关信息请查询研究生院网站“学历、学位证书认证办法”)

(5)报考“少数民族高层次骨干计划”且未将《报考少数民族高层次骨干人才计划硕士研究生考生登记表》邮寄给我院的考生,须在复试时提交该表。

时间:201733日(周五)下午2:30-4:00,地点:求是楼318

2、专业课综合笔试、外语笔试:

时间:201734日(周六)上午830-1130,地点:公共教学一楼1204教室

3、外语听力口语水平测试和专业与综合素质面试:

时间:201734-5,各专业具体面试时间及考试分组情况、面试流程等事宜报到时通知。

六、最终成绩计算

最终总成绩为初试总分(占70%)+复试总分(占30%)的加权之和,以分数从高到低排列,择优录取。拟录取名单以研究生院公布为准。

七、体检

时间:33日早7:30

请考生将网上下载的《体检通知单》后,核对本人信息。于体检当日到中国人民大学校医院大厅交体检费90元,并凭缴费收据到四层大厅前台登记激活体检单预约单,激活后,按照体检地点安排体检。注意:体检当日空腹(静脉采血),体检前一日应清淡饮食、不饮酒、不熬夜;体检当日10:30以后不再接待体检考生。

请各位考生严格遵守体检时间安排,每一项体检后,请大夫标明,以免漏查。

报考我校2017年硕士生且进入复试的中国人民大学应届本科毕业生如已参加毕业生体检,可于310日上午8:30-11:00和下午2:00-4:30到体检中心(校医院四层)前台打印体检报告,交至复试学院主管硕士生招生工作的教务工作人员。

八、其它事项

1、复试期间发现考生不符合报考条件、或存在替考、舞弊等不符合录取要求问题的,不予录取。

2、考生如果对复试过程存在疑问,可向复试领导小组提出,由领导小组安排相关人员负责核查解释。

3、复试期间的食宿费、往返路费由考生本人自理。

 

 

中国人民大学公共管理学院

2017年228