学生党总支
首页 > 党团工会 > 学生组织 > 学生党总支

2017.02.28

一、职能

“不积跬步,无以致千里;不积小流,无以成江海。”一点一滴凝聚力量,一日一寸传递光辉,公共管理学院学生党总支组织部在院学生党总支中努力发挥核心作用,为党建工作的顺利开展奠定坚实的基础。其主要职能如下:

(一)负责学院学生党总支的组织建设工作,建立健全组织章程,推动学院党组织工作的规范化、制度化发展;

(二)加强管理党员,完善党员发展培养计划,注重对入党积极分子和预备党员的培育和考察;

(三)推动党员的信息登记、档案整理、党费收缴等工作的制度化;

(四)组织开展纪律检查与绩效考核相关工作,同时发挥先锋模范的带头作用,开展评优评先工作,弘扬主旋律,传递党的正能量

二、部门构架

代部长:李延平

副部长:张阳

三、常规工作

院学生党总支组织部为充分发挥其职能,在日常主要负责组织和开展以下常规工作:

(一)学生党员信息统计及整理归档;

(二)负责党员组织关系的转接;

(三)培养和发展学生党员;

(四)党费管理,按要求进行党费的使用和收缴;

(五)组织学生党支部书记座谈会;

(六)组织开展院学生党支部、学生党员的评优评先工作;

(七)协助北京市教工委参与完成年度党员统计工作;

(八)协助完成学院党委安排的其他工作。

四、特色活动

“求是•先锋”学生党员论坛是公共管理学院“先锋工程”学生党员系列活动之一,是由公共管理学院党委主办,院学生党总支组织部承办的大型院级活动。

国民表率,责任为先。人大学子承载着先辈的光荣与梦想,作为时代的思考者热切关注着当下社会,密切关心着祖国所面临的机遇与挑战,该论坛为公管学子提供关注中国新常态的平台,旨在引导公管学子关注社会问题,了解社会现实,明确社会身份,增强“以天下事为己任”的社会责任感,强调“实事求是”,践行“国民表率,社会栋梁”的校训,在中华民族伟大复兴的历史进程中探寻一条强国富国之路。