学生党总支
首页 > 党团工会 > 学生组织 > 学生党总支
研究部

2017.02.28

一、职能

公共管理学院学生党总支研究部主要从事理论研究,致力于培养一支具有专业研究素养的高素质人才队伍,在院学生党总支领导下进行党建等相关课题的学习研究,为建设学习型党总支提供扎实深厚的理论基础,进一步促进院学生党总支紧跟时代前沿,保持思想的正确性与活力。研究部的职能是通过一系列活动,达到以下目的:搭建学院学术研究平台,深入进行党的基本理论研究,为建设学习型党组织提供扎实深厚的理论基础;加强对学生党员骨干的培养和教育,提升其思想水平、科研能力及学生党建工作能力,提高服务水平;搭建学院党组织工作的交流平台,加强各学院学生骨干之间的交流、学习,进而加强党组织建设。

二、部门构架

代部长:李乙端

副部长:何凤青

二、常规工作

(一)学术科研

研究部的常规工作以搭建学术研究平台,成立学生研究兴趣小组,承接并运行各类党建研究课题,开展社会调研工作为主。科研学术兴趣小组是研究部进行党建等各类课题研究的常态化运行模式。通过搭建不同年级间对话平台,组织高年级本科生与低年级本科生、研究生和本科生的面对面答疑会,解答学术发展生涯上的问题。同时,研究部将安排高年级的研究生进行指导,为致力于学术研究的同学提供相关帮助,促进同学们分享资源,学习学术研究的基本思路,增加经验并参与具体实施。使党建研究有内容,有新意,有深度,不断进步,百花齐放。同时也促使院学生党员骨干精英在先进理论的指导下做好科学研究,不断提升科研能力,提高认识水平,更好地学习工作。

(二)学生党员骨干培训

研究部将以主办或协办的方式开展研究学习、学生党员骨干培训等专题活动。学生党总支内部培训会通过邀请相关专家学者,举办学习交流会等形式对院学生党总支成员进行培训,组织学生党员学习相关理论知识,思考社会时事,分析、把握时政热点,反思当下党务及科研工作,促进院学生党员骨干精英紧跟时代步伐,坚定理想信念,加强党性修养,在先进理论的指导下做好学生党务及科研工作,提升其思想水平、科研能力及学生党建工作能力,进一步提高服务质量和水平。

三、特色活动

“求是·书简”读书会

“求是•书简”读书会为研究部逐步形成的带有人大特色的品牌学习活动,以学院学生党员骨干为核心,通过向全院学生推荐相关书籍,举办读书交流会,组织参观主题展览、观看主题电影等多种形式,让广大同学们以多种途径学习理论知识,增加我院学生间的交流与思考,有利于其开拓视野境界,丰富知识,提高实践能力,增强综合素质。同时,“求是·书简”读书会将逐步与“读史读经典”项目有机结合,以课堂内外相同步的学习·模式组织学生品味经典,参与实践,不断提升其学习兴趣与学习能力。