公告
首页 > 公告
讲座通知:中央与地方关系:析旧,看今,明天何以会更好?

2017.03.03

求是学术讲座第四十讲通知:中央与地方关系:析旧,看今,明天何以会更好?

主讲嘉宾:是香港城市大学公共政策学系  李芝兰教授

讲座题目:中央与地方关系:析旧,看今,明天何以会更好?

 Central-local Relations in China: Analysing past trends for a more sustained future)

讲座时间:201738 930——1130

讲座地点:中国人民大学求是楼320

讲座摘要:

中央地方关系的改革与调整是共和国成立以来其中一个最备受关注的领域,也是当前全面深化改革的重要组成部分。这次讲座从分析60年来中央地方关系的变化开展,讨论了其中的趋势特点和构成这些变化的缘由, 并提出今后进一步走向更持续发展的关键点和策略:1.发展共同主体思维,建设各级人员共担风险的理论导向;2. 用好全面深化法治的契机,以法律手段来更有效的做好厘定中央与地方事权和财权的划分,包括用法来规限讨论的过程和日后执行及调整。

主讲人简介:

李芝兰教授是香港城市大学公共政策学系政治学教授,亦是香港可持续发展研究枢纽召集人。20139月至20169月担任大学协理学务副校长(策略规划)。在国际期刊上发表大量文章。近年来,专注于香港和区域间的跨境关系和可持续发展,并发起香港可持续发展研究枢纽开放平台,旨在促进学术界、政府和社会之间的跨学科应用研究与合作,希望进行更多应用研究以应对现实生活的挑战。