新闻
首页 > 新闻
求是学术讲座第三十九讲“城市人”理论讲座成功举办

2017.03.05

2017年3月3日(周五)下午,加拿大女王大学城市与区域规划学院梁鹤年教授应邀为我院师生做了题为《“城市人”理论》的精彩演讲。讲座在求是楼320会议室举行,来自学院内外多名师生踊跃参会。

讲座由我院城市规划与管理系叶裕民教授主持。叶教授简要介绍了梁鹤年教授的研究领域及学术成就,并对梁教授再次来我院进行学术交流表示欢迎和感谢。

梁鹤年教授首先深刻地阐释了“相对”与“绝对”的内涵,并通过生活中的例子生动地向师生们展示寻找现象背后“绝对”真相的重要意义。随后,梁教授讲述了城镇“聚居”的现象,并由此揭示了城镇的本质,即“提升空间上的接触机会,使人生活地更好”。之后,梁教授系统性地讲解了本次讲座的核心内容——“以人为本”的城镇化。他认为,人是理性的动物,既具有理性,也具有物性。其理性表现为概念化的能力,而物性则指的是人具有以其官能、感觉和经验衡量其他事物的能力。因此,要做到以人为本,就必须在城镇化的过程中坚持以合适人的理性、物性为基本原则,真正建设“是人民、由人民、为人民”的城市。最后,梁教授再次强调了人性中的“自存”与“共存”,并指出“共存是自存的最佳保证,自存是共存的最佳标准”,勉励师生心存信仰,即通过规划可以带来更好的未来。

演讲结束后,梁鹤年教授与师生们进行了热烈的互动交流,就他所讲“人”的含义,及如何看待“多元社区”等问题分享了经验与看法。

最后,叶裕民教授对本次讲座做了简要总结,并代表学院师生对梁鹤年教授再次表示了感谢。