外事新闻
首页 > 对外交流 > 外事新闻
美国印第安纳大学Michael McGuire教授做客我院求是学术沙龙

2016.06.17

2016年6月17日,美国印第安纳大学环境与公共事务学院执行副院长迈克尔·麦奎尔(Michael McGuire)教授做客我院求是学术讲座,为我院师生作了题为“合作领导:新兴的主题与发现”(Collaborative Leadership: Emergent Themes and Findings)的讲座。学院20余名教师和学生参与了讲座。讲座由我院公共财政与公共政策研究所李文钊副教授主持。



图为我院教师向迈克尔·麦奎尔教授颁发讲座证书

迈克尔·麦奎尔教授是“合作性公共管理”(Collaborative Public Management)的倡导者和主要代表人物之一,在美国公共管理学术界享有较高的知名度和影响力。他在这次讲座中,以“合作领导:新兴的主题与发现”为题,重点讨论了领导在合作情景中作用。他认为,合作领导是一个重要而没有被关注的研究领域,合作性公共管理对于领导研究的不多,而领导研究只是关注单个组织的领导过程,不同情景尤其是合作情景之下领导行为与领导模式没有得到研究者的重视。对于合作领导理论研究的缺乏,使得经验研究不足。合作情景中的领导意味着是在单个机构不能够应对挑战时,通过领导使得合作得以发生。与之相关的问题是,合作情景是一个极乐世界,还是一个失败关系?

由于这一领域缺乏足够的关注和研究,他认为公共管理学者需要加强对于领导在合作性情景中重要性、作用和机制等理解和认知。为此,他提出了一系列重要的研究问题与我院师生交流,这些研究问题包括:有效的合作意味着有效的领导吗?或者有效的领导意味着有效的合作?什么是合作中的领导(Leadership in)?什么是合作的领导(Leadership of)?合作中领导是否有追随者?如果没有追随者,是否还存在领导?合作中领导者与追随者是什么关系?如何区分领导中影响和权力?是否影响是正面的,权力是负面的?合作性领导:谁启动?谁结束?谁主导过程?领导能够随着时间推移改变绩效吗?领导能够合作中创新产生吗?领导能够改变参与合作的行动者的认知吗?领导者是领导者,拥护者,还是任务管理者?

 随后,我院师生就治理、合作、领导、合作治理以及合作领导在城市规划、土地管理、公共政策领域中作用等话题与迈克尔·麦奎尔进行了广泛而深入的交流。讲座取得了圆满成功。