外事新闻
首页 > 对外交流 > 外事新闻
罗森布鲁姆教授为人大公管学院师生开设专题讲座

2016.10.19

20161019日晚,应中国人民大学公共管理学院行政管理系主任孙柏瑛教授的邀请,借庆祝人大行政管理系(所)建立30周年之机,著名行政学家、美国国家行政科学研究院院士、美利坚大学公共行政学教授戴维·H·罗森布鲁姆教授为人大公共管理学院师生,以及来自人大其他学院和北京多所高校的师生做了专题讲座,主题为“当前美国公共行政的方向和议题(Current Directions and Issues in U.S. Public Administration”,参与踊跃。我院行政管理学系刘鹏副教授主持讲座。

 

罗森布鲁姆教授一直致力于研究公共行政学理论、历史发展和变革,此次讲座中,罗森布鲁姆教授着眼于专业知识创造的动力、公共行政的价值、法律问题以及行为经济学这几个议题,对两个基本问题进行思考:什么是好的公共行政,以及公共行政的下一个新方向是什么。

首先,专业知识创造的动力是一个值得思考的问题。“不发表就出局”的规则使论文发表成为教师的头等大事,专业知识在此过程中得以创造。如今因论文发表受到诸多规则和主流偏好的限制,如文献引用规则、同行评议等以及对定量研究方法和特定主题的偏好,创造出来的专业知识常常是迎合发表规则和主流期刊偏好的结果。然而因为时间和获取途径的限制以及研究成果有限的操作性等因素,政策制定者未必会从主流的学术期刊寻求问题解决方案,这导致学术成果并不能应用于公共行政实践之中,二者间产生脱节。罗森布鲁姆教授认为公共行政是一门应用学科,其研究应更多地为公共行政实践者创造知识,对实际问题的解决有所贡献。

公共行政的价值问题是美国公共行政的一个重要议题。在公共行政的实践中,效率常常成为主要的价值衡量标准,比如垃圾处理厂的选址,如果只遵循效率价值,那么贫穷地区将成为不二选择,但是这样的决定对于那里的人民是不公平的。罗森布鲁姆教授提到一个很好的比喻,即从本质上来说公共行政就像一个宗教,需要有价值去帮助人们判断什么是对的。这需要研究者寻找公共行政的价值。值得注意的是,现有价值研究更多关注学术领域讨论的公共行政价值,未来应注重对实践领域中公共行政价值的比较研究。

在法律方面,罗森布鲁姆教授提到三个问题。其一,行政权独大的理论与实践。宪法赋予总统的行政权力十分有限,包括休会任命、意见询问、赦免、监督法律得以切实执行,总统的权力主要来自于法条、惯例和实践。乔治·W·布什和奥巴马总统在任期间通过实践活动扩大了总统传统的权力,比如利用否决权否决其认为违宪的法律;通过委托行政机构制定条例,直接行使立法权;命令行政机构不执行某项法律或在政策执行中调整政策的优先顺序;授权首席检察官不为某联邦法案进行辩护等。近年来行政部门的实践活动加强了总统的权力,导致国会的立法地位被弱化。其二,合作治理。合作治理可能是公共行政下一个新的方向,它意味着在主体地位平等的前提下,多个部门共同管理公共行政事务。但是合作治理需要考虑几个问题:管理问题,比如多部门行动如何协调、非营利组织的服务意愿等;政治问题,比如不同选区的资源分配以及合作的建立和维持等;法律问题,美国行政法需要有所延伸以适用于管理承包人和合作网络。其三,基层行政的问责。刑法执行困难的关键在于确定有罪的标准是“排除合理怀疑”,而基层警察由于文化背景、训练程度不同,则更难以明确的执行这个标准。宪法侵权法在一定程度上保护负责执行政府侵权行为的政府官员,由此导致公民权利可能被削弱。

罗森布鲁姆教授认为,行为经济学是公共行政学下一个新的方向。不同于理性人假设,行为经济学认为公众的选择是不理性的,公众更关注短期成本而低估未来成本。行为经济学推动,引导或强迫人们作出特定的选择,比如超市通过控制商品摆放的位置引导顾客选择特定商品。政府应在多大程度上采取这种引导策略,政府是否应该对民众个人选择和价值追求有所限制或进行好的引导,同时,行为经济学的局限、伦理以及效力,这些都有待探讨,不可否认,这是一个值得深入研究的方向。

 

 讲座最后,罗森布鲁姆教授与师生进行了互动,对公共行政学与实践的关系、公共价值、国际比较研究等问题作出了详细的解答。讲座结束后,罗森布鲁姆教授为其在中国人民大学出版社出版的著名教材《公共行政学:管理、政治和法律的途径》(第七版)进行现场签售,气氛非常热烈。讲座圆满结束。