热点聚焦
首页 > 热点聚焦
张书海:京津冀地区城镇网络关联分析

2017.03.09

来源:公共管理学院学术沙龙

        38日中午,土地管理系教师张书海在我院学术沙龙作了题为京津冀地区城镇网络关联分析的专题讲座。我院多名教师及部分研究生参与了本次讲座,土地管理系系主任丰雷教授主持了讲座。

        张书海老师首先介绍了京津冀地区的发展概况、京津冀协同发展作为国家战略的背景和面临的问题,该研究希望从企业投资在城镇间的分布情况来判断京、津、(冀)城镇间的联系强度,为京津冀协同发展中的产业疏解政策提供依据。

        随后,张书海老师在数据分析的基础上重点阐述了四个方面的问题:京津冀城镇间的投资联系强度、投资联系的行业结构、投资联系的行业空间特征以及以上特征背后的原因。研究发现,城镇产业联系强度随距离衰减,京津联系显著最强,北京对河北城市的投资联系显著呈现三个级别;投资行业特征在不同城镇差异化显著,京、津、石呈现金融、商务等中心性服务职能,唐山、沧州、保定、廊坊制造业专业化职能突出,而张家口、承德、秦皇岛表现为制造、科教、商务融合的职能特征;空间不同产业的空间扩散呈现出明显的差异,制造业扩散能力较强,在外围的城市、县城、乡镇呈分散式布局,生产性服务业外溢性差,并且具有明显的中心城市指向;基于调研结果,研究认为北京三产为主的产业结构、河北扁平化的经济空间结构是导致以上城镇投资联系特征的主要原因。

        与会师生围绕京津冀城镇联系展开了热烈的问答和讨论,大家就京津冀城镇联系强度差异背后的原因、企业投资数据的统计特征、京津冀城镇联系与长三角、珠三角存在的差异及其背后的机制等问题进行了深入的交流,碰撞出许多新颖的研究思路。