新闻
首页 > 新闻
求是学术讲座第四十讲成功举办

2017.03.09

2017年3月8日(周三)上午,香港城市大学公共政策学系李芝兰教授应邀为我院师生做了题为“中央与地方关系:析旧,看今,明天何以会更好?”的精彩讲座。讲座在中国人民大学公共管理学院求是楼320会议室举行,来自学院内外40多名师生踊跃参与。

讲座由我院公共财政与公共政策研究所李文钊副教授主持。李文钊副教授首先简要介绍了李芝兰教授的研究兴趣与学术成就,并对李芝兰教授来我院进行学术交流表示诚挚欢迎和衷心感谢。

李芝兰教授简要回顾了自身关注中央与地方关系的研究缘起与历程后,围绕六十多年中央与地方关系的基本趋势与特征、现今状况、未来走向等三个议题进行深入讲解。她将中国中央与地方关系的发展划分为三个阶段,即1950s-1980s时代的集权与分权循环(cycles of centralization and decentralization)、1980s-1990s时代的国家与市场关系调整(state and market adjusting roles)、2000s时代以来围绕公共服务提供的责任划分(demarcating responsibilities over public service provision),中国中央与地方关系一直处于演进与调整过程之中,并简要概括了每阶段的基本特征。随后,她分析了导致中国中央与地方关系发生演化与变迁的四个关键过程变量,正是这些过程变量之间互动导致了中国中央与地方关系三个阶段的形成。这些过程变量包括:国家整合和国家建构(national integration and state building)、发展效率(developmental efficiency)、政治生存与职业发展(political survival/career advancement)和外部影响(external influence)。而对现今中国中央与地方关系的考察,李芝兰教授提醒我们关注中央与地方收放循环的怪圈是否还在继续、中央与地方职权划分的复杂性和动态性等两个核心问题。并且,在中央与地方关系的讨论中,不同层级政府之间职权划分问题(what)和如何划分不同层级政府之间职权划分的程序问题(how)同等重要。在她看来,对中国中央与地方关系的讨论目前更多在中央与地方间的“上下级”框架(compliance/top-down control)中进行,强调的是地方对中央的服从,而她则提出要重视中央与地方间的“伙伴关系”框架(co-agency framework of central-local collaboration)的建构。而处理未来中国中央与地方关系的正确战略是法治(rule of law),以法治来规范中国中央与地方之间关系,解决中国中央与地方关系中职权调整的什么(what)和怎么(how)这两个核心问题。

随后,李芝兰教授和与会师生围绕中国中央与地方关系的理想框架、中国中央与地方关系的观察视角与研究方向、中国中央与地方关系实践与经济学经典理论之间对话、社会力量对中央与地方关系划分产生的影响、导致中国中央与地方关系稳定与变迁的机制以及十八大以来中国中央与地方关系的新变化等问题进行了深入讨论与热烈交流。

最后,李文钊副教授从“三个发展阶段、四个关键变量、两个核心问题、一个未来方向”对讲座内容进行了简要总结,为李芝兰教授颁发了讲座证书,并代表学院师生再次表示感谢。本次求是学术讲座取得了圆满成功。