外事新闻
首页 > 对外交流 > 外事新闻
“公共财政管理系列讲座”成功举办

2016.11.11

2016年11月11日-13日,公共财政管理领域知名专家、香港城市大学王小虎教授应邀为公共管理学院师生作了“公共财政管理”系列专题讲座。我院相关专业及其他学校、机构的师生前来聆听,踊跃参会。

讲座由杨开峰院长主持开场。杨开峰院长对王小虎教授的初次莅临表示了衷心的欢迎,并高度评价了王小虎教授在公共财政管理、绩效管理、可持续发展等领域的学术成果与贡献。

王小虎教授首先向师生们介绍了他的学术经历、研究兴趣与研究成果,提出希望能通过此次讲座与各位师生进行交流,使师生们了解美国公共财政管理的实践动态,并共同探讨中国公共财政管理研究的现状和发展。

在两天半的系列讲座中,王小虎教授从财政规划、规划的实施和政府财政状况分析等三个方面对公共财政管理的理论与实践进行了介绍与扩展。他深入浅出,充分结合自己在美国和香港期间的学术研究与实践,讲解了关于收入预测的多种工具方法及准确性的影响因素;在成本效益分析中,解释了社会效益难以衡量的原因和解决方案、以及如何平衡经济价值与环境价值并判断公共部门的财政绩效等;在现金管理方面,结合Miller-Orr模型说明应该如何确定现金平衡区间,使得维持一个最优的现金余额,同时,非常生动地介绍了美国地方政府财政保守主义下现金管理存在的一系列问题。在财政状况分析中,通过美国地方政府的有关案例,详细地介绍了如何应用预算和财务信息评价政府的财政状况。有关公共财政管理的更详细的内容,可以参考王小虎教授的著作Financial Management in the Public Sector (3rd edition, Routledge/M.E. Sharpe, 2014).

在最后半天的讲座中,王小虎教授通过问答与讨论的方式,引导在场师生们的互动,围绕中国公共财政管理领域的热点问题以及公共财政管理学科的建设与发展展开了热烈的讨论。讲座的最后,许光建常务副院长代表师生对王小虎教授的到访和精彩讲座表示了感谢,并提出继续深化合作的期望。本次系列讲座圆满结束。