外事新闻
首页 > 对外交流 > 外事新闻
求是学术讲座第三十四讲“走在十字路口的美国”讲座成功举办

2016.12.06

2016年12月6日,美国麻州大学波士顿分校(University of Massachusetts in Boston)副教务长艾瑞杰克逊(Ira Jackson教授)应邀为公共管理学院师生作了“走在十字路口的美国”的专题讲座,来自我院及其他学院的多名师生踊跃参会,讨论热烈。

讲座由杨开峰院长主持。杨院长首先介绍了艾瑞杰克逊教授丰富的个人履历,对其在学校、商业和政府领域的经验与成就进行了高度评价。

在讲座中,艾瑞杰克逊教授首先对中国改革开放以来取得令人瞩目的经济建设成就进行了高度赞扬,随后以近期美国总统选举中特朗普当选导致的巨大争论为切入点引出当前美国社会的现状优势及面临的挑战。杰克逊教授分别从硬实力(HP)、软实力(SP)、系统性挑战(SC)三个维度评估了美国现实状况,指出目前美国虽然依旧拥有强大的经济与军事实力,同时教育与科技在世界上保持着领先地位,但日益受到来自中国等其他国家和地区的竞争,领先地位不断受到削弱。此外,美国自身也存在不平等日益加剧、中产阶级工资收入增长缓慢和相对衰落、对政府及国家未来方向不信任、债务不断攀升与财政危机等系统性的压力和挑战。最后杰克逊教授对美国和中国的未来关系进行了展望,指出美中都拥有自己的“美国梦”和“中国梦”,面临着各自的困难与挑战,美中双方可以优势互补,互相学习,期盼两国可以携手合作,共创未来。

随后,杰克逊教授回答了多名师生的提问,对与会者关心的美国大选及美中关系等问题进行了详细回答。同时,杰克逊教授也就“中国的未来”和“美中关系的未来”两个问题询问了在场师生的看法,互动热烈。最后,杨开峰院长对讲座作了简要总结,鼓励学生深入思考、积极参与公共政策制定,对艾瑞杰克逊教授的精彩讲座予以高度评价,并代表学院师生对杰克逊教授再次表示了感谢。