外事新闻
首页 > 对外交流 > 外事新闻
消息|求是学术讲座第三十五讲“英国脱欧及其对英国社会和经济政策的影响”讲座成功举办

2016.12.08

2016年12月8日,英国约克大学(University of York)社会政策和社会工作系系主任Nick Ellison教授和国际项目主任柴红霞老师应邀为公共管理学院师生做“英国脱欧及其对英国社会和经济政策的影响”的专题讲座,并进行人民大学与约克大学两个学院间双学位项目的宣讲,来自我院的多名师生踊跃参会,获得了良好反响。

讲座由公共管理学院院长助理刘颖副教授主持。刘颖副教授首先向大家介绍了Nick Ellison教授的研究背景,并向其表示热烈欢迎。本次讲座中, Nick Ellison教授向大家介绍了英国与欧洲大陆的复杂关系、英国脱欧公投的当代政治因素、公投中的公民态度分布以及英国脱欧对社会政策的影响。Ellison教授提到,英吉利海峡的天然区隔及英国长达数百年的和平状态使得英国奉行大陆均势政策,以免单一的强权对英国的安全产生威胁。这些地理及历史因素使得英国长期以来与欧洲大陆保持着复杂关系。在欧盟建立后,英国内部分裂成了留欧派和脱欧派,分裂的加深使得前英国首相卡梅伦寄希望于通过公投来缓解这一紧张,并且还希望以此为筹码来换取欧盟对英国的政治让步。他通过分析此次公投中持不同态度的选民的地理区位、阶层、教育水平等,指出脱欧派的胜利反映了中下层英国国民对英国十多年来国内贫富差距的拉大、外来移民冲击的排斥和反感,并认为这将对英国的经济和社会政策产生深远影响。脱欧后,英国需要考虑:是否能够保留在欧盟单一市场,与欧盟内国家逐一签订自由贸易协定以及与域外的重要贸易伙伴签署贸易协定,从而尽量缓解脱欧的不良影响。随着中国的经济增长、与英国贸易的不断发展、中国投资的不断增加,中国对英国的重要性与日俱增。强化与中国的经济联系将是英国脱欧后的重要策略。

随后,柴红霞老师向在座的同学介绍了我院与约克大学合作的双硕士学位项目。柴老师通过展示约克的自然与人文风貌、约克大学的办学历史及教育科研优势、双硕士项目的具体课程和注意事项等为同学们全面解读了充满吸引力的合作硕士项目。讲座结束后,同学们积极讨论,并与Ellison教授和柴老师进行了热烈互动。