热点聚焦
首页 > 热点聚焦
刘太刚:人类组织化生存:动因、图景和未来

2017.03.16

来源:公共管理学院学术沙龙

2017315日(周三)中午,在张璋副教授的主持下,我院行政管理学系刘太刚教授为我院师生做了题为“人类组织化生存:动因、图景和未来——需求溢出理论的广义社会组织论”的讲座。

刘太刚教授简要介绍了《人类组织化生存:动因、图景和未来——需求溢出理论的广义社会组织论》(《求索》2017年第1期)的写作初衷及投稿和写作过程。随后,刘太刚教授围绕八个方面全面介绍了该论文的基本内容。

刘太刚教授认为从需求溢出到群商强化是人类社会组织化的推动力和技术路线(图1),智商强化和群商强化是路径依赖下的人类进化路径,两者相互促进。

 

四类广义社会组织在解决个人的需求溢出问题上的基本方式即基本功能路径各不相同,血亲组织是以天伦利他作为解决个人的需求溢出问题的基本功能路径,营利组织则以交换利他来解决,非营利组织则以志愿利他为基本功能路径,政权组织以强制利他来解决个人的需求溢出问题(如图2)。尽管四类广义社会组织的基本功能路径存在明显不同,但从实际功能路径看,四类组织之间呈现色谱一样的渐变过渡特征。刘太刚教授结合图示(图3)简要介绍了四类组织之间相互的渐变过渡。

四类广义社会组织之间呈现出的渐变过渡特征,其实质在于社会组织的上述四种功能路径的组合配比,其根本原因在于广义社会组织在满足社会需求方面的优胜劣汰,而这种优胜劣汰的关键又在于组织的功能路径与社会需求之间的匹配。组织间渐变过渡的实现路径是通过扩能弃能与功能嵌入,这两者都是组织的功能路径与社会需求之间的动态匹配调整机制。资源效率作为决定组织的功能路径及优胜劣败的关键因素,包括资源获得效率和资源利用效率两个方面。在未来人类组织化生存的图景(图4)中,血亲组织的空心化及消亡是趋势。

 

 

   在讲座结束前,刘太刚教授还对参会人员提出的问题一一做了回应,全场互动热烈。