最新研究
首页 > 最新研究
走向公共管理新范式:转型中国的策略选择

2017.03.20

作者:张昕

《政治学研究》,2016(6

       公共管理意味着公共服务的有效供给。公共管理的传统范式基于市场与政府的二分法,认为市场可以有效地供给私人物品和服务,而政府可以有效地供给公共物品和服务。作为公共选择布卢明顿学派的代表人物,奥斯特罗姆夫妇认为公共服务存在四种理想类型,而不是公私两种,公共选择的目的就是探讨不同类型公共服务的有效供给模式。

       在此基础上,本文论证指出,公共服务的分类供给模式构成了公共管理新范式,这意味着一种类型的供给组织专长于一种类型的公共服务,体现出劳动分工的自组织效率。具体来讲,政府倾向于公共物品和服务的有效供给,企业(市场)倾向于私人物品和服务的有效供给,社区倾向于共享物品和服务的有效供给,非营利组织和社团倾向于俱乐部物品和服务的有效供给。

       结合转型中国的法人普查数据,实证地检验了教育、卫生和文化行业中涌现的分类供给模式。今天,转型中国正在进行供给侧改革。然而,公共服务的供给侧改革容易受到市场与政府二分法影响——不是选择政府,就是选择市场。本文提出的分类供给模式基于政府、市场和市民社会三分法,强调市民社会组织是市场和政府之外的公共选择。因此,走向公共管理新范式——公共服务的分类供给模式——应该成为转型中国供给侧改革的策略选择。