热点聚焦
首页 > 热点聚焦
刘鹏:食品安全、媒体报道与消费者感知:基于中国城市消费者的实证研究

2017.03.23

来源:公共管理学院学术沙龙

2017年3月22日中午,我院学术沙龙由行政管理学系的刘鹏副教授主讲了题目为“食品安全、媒体报道与消费者感知:基于中国城市消费者的实证研究”的讲座。我院二十余名教职工及学生参与了本次学术沙龙,此次活动由王丛虎教授主持。

在沙龙中,刘鹏副教授结合自己与学院马亮副教授合作的同名英文论文,从中国民众对食品安全感知的地区及群体差异谈起,并基于2013年全国30座省会城市居民的分层随机抽样问卷调查,提出了食品安全负面报道数量、民众媒体曝光程度、家庭收入水平、受教育水平、子女情况等自变量以及性别、年龄、户口类型等人口学变量影响民众对食品安全关注度这一因变量的研究假设。通过对二手数据的多层回归分析,研究印证了民众的媒体曝光程度食品安全关注度的正向影响以及受教育水平的调和效应,研究同时印证了女性、年长者和城市居民更加关注食品安全的结论,但数据分析结果并未支持媒体负面事件报道数量以及家庭收入水平对食品安全关注度有正向影响的假设。

刘鹏副教授进一步了分析,由于自媒体发展导致的信息同质性以及地方政府对风险沟通重视不足,食品安全的负面报道对于当地居民的食品安全关切程度产生了明显的“溢出效应”;而由于中高收入群体拥有更多、更强的自我保护机制,并未承担同等的食品安全风险,因此中产阶级对于食品安全问题的关注度以及食品安全政策的推动力并不够大。此外,研究还提出了推动媒体食品安全报道的专业训练、提升政府食品安全监管的专业知识以及加强消费者食品安全的专业教育的政策建议。

讲座结束后,刘鹏副教授与参与沙龙的师生们进行了热烈的讨论,并就该研究的因变量测量,数据的选取、收集与分析,中央-地方食品安全监管事权划分的原则等问题展开了进一步的解释与探讨。