公告
首页 > 公告
讲座通知:不动产持有税在地方政府财税支出中所扮演之角色—以美国佛罗里达州财产税个案为例

2017.03.27

求是学术讲座第四十二讲通知

    【主讲嘉宾】逢甲大学土地管理学系 谢静琪副教授

    【题目】不动产持有税在地方政府财税支出中所扮演之角色—以美国佛罗里达州财产税个案为例

    内容简介:观察台湾近十年来摇摆不定的土地税政策变革,既想透过交易税负的变革拉抬不动产市场的发展,却又陆续提出豪宅税乃至提升房屋税之课税基础或税率企图抑制失控高涨的房价。这些摇摆变革背后隐含的是,政府似乎遗忘土地税收在地方政府财税支出中所扮演的核心角色。在美国,地方政府财产税收与公共支出具有紧密的关系。本文以美国佛罗里达州Lucie county某宗地个案1996-2005年的课税资料检视财产税与公共支出之关系发现,依照使用者付费原则,宗地负担之纳税额应依照该年度公共建设预算需求进行分摊,即表明财产税与公共支出之间强烈的相依性。反观台湾土地税收与地方公共支出之关系,显见土地税确实无法彰显其财政功能。

    【时间】2017330日下午14:00-15:30

    【地点】中国人民大学教学三楼3309教室

    【嘉宾介绍】



    谢静琪副教授,目前任教于逢甲大学土地管理学系,曾担任土地管理学系系主任,逢甲大学大陆事务办公室主任。现兼任内政部都市计划委员会委员,淡海新市镇特定区计划都市设计审查小组委员,内政部及县市级的重划委员会委员,县市级地价评议委员会委员等职。研究专长为土地开发策略评估,不动产市场研究及产业区位。近年来,在Fibers and PolymersApplied Science-BaselJournal of Industrial TextilesHabitat InternationalJournal of Industrial Textiles等期刊上发表了数十篇期刊论文。