热点聚焦
首页 > 热点聚焦
刘昕:美国研究型大学教师的绩效评价及其对中国的启示

2017.03.31

来源:公共管理学院学术沙龙

       2017年3月29日中午,我院学术沙龙由公共组织与人力资源学系的刘昕教授主讲了题目为“美国研究型大学教授的绩效评价及其对中国的启示”的讲座。我院四十余名教职工及学生参与了本次学术沙龙,此次活动由杨开峰院长主持。

在沙龙中,刘昕教授结合自己的论文,从对我国大学教师绩效评价思考与疑问谈起,分析了美国研究型大学教师绩效评价的背景与环境条件,然后选取哈佛大学、耶鲁大学、斯坦福大学等美国顶级的十所研究型大学,基于其大学章程、教师手册以及其官方公布相关的绩效评价文件和数据,分析了美国研究型大学教师绩效评价的内容、方式及结果运用,并重点介绍了哈佛大学的教师绩效评价;然后总结了当前中国研究型大学教师绩效评价的现状,最后结合中国大学的实际情况,提出了当前中国研究型大学教师绩效评价的优化建议。 

刘昕教授认为,美国研究型大学对教师绩效评价的根本目的旨在促进大学教师的职业发展,学术自由和教授治校是其教师考核和管理的基本背景,对教师的考核全面覆盖科研、教学以及服务三大领域,教师科研成果的取得与美国大学教师的选聘制度、薪酬水平决定、总体研究环境和同事压力等是联系在一起的,不完全是考核的推动,知识工作者的特点决定了对教授的考核也不适宜进行过于短期化的硬性考核。我国大学要想成为世界一流大学要从以下几个方面努力:学校做好战略导向,学院根据学校的战略导向和实际情况找准自己的定位,针对大学教师的绩效评价首先应该做好教授的分类管理与评价,然后做好大学教师的甄选、职称和薪酬的配套等相关工作。

在讲座讨论阶段,王丛虎教授、黄燕芬教授、杨宏山教授以及张书海博士、董长贵博士等分别就德国、荷兰、美国等其他国家大学教授的考核问题进行了信息分享和探讨,对教师绩效考核、甄选录用以及薪酬水平决定对问题进行了有益的探讨和交流,最后,杨开峰院长做了总结。