最新研究
首页 > 最新研究
赵茜宇等:Building a bridge between port and city: Improving the urban competitiveness of port cities

2017.04.05

作者:赵茜宇等

 

Journal of Transport Geography, 2017(1)

        从历史的角度来讲,港口作为重要的区位要素,在城市的形成和发展过程中发挥了重要作用。港口拉动了城市运输、进出口贸易、金融等相关产业的发展与繁荣,并因此与城市建立起密切的“经济—空间”关系。然而,随着全球经济一体化和贸易的整合,港口与城市之间的关系在经济上呈现依存度下降,空间上呈现相互分离的趋势。港口与城市之间传统的密切关系发生了变化,这种变化影响到城市吸引投资的竞争力。

        鉴于此,本研究通过分析港口要素和非港口要素对港口城市竞争力的影响,以及港口城市相对于非港口城市在城市竞争力方面的差异,重点回答以下两个问题:1)港口要素对城市竞争力是否仍然起正向促进作用?如果正向,这种作用在城市竞争力提升中是否起关键作用?2)港口城市相对于非港口城市在吸引对外投资方面是否具有更大的竞争力?

        围绕两个研究问题,依据Dunning′s four FDI seeking theory,本研究首先用网络分析法对港口网络和城市竞争力网络的重要特性(degree, eigenvector, and betweenness centrality)进行描述性分析;其次用QAP(Quadratic Assignment Procedure)相关性分析检验港口网络和城市竞争力网络之间的相关性;然后用逐步回归法通过设置虚拟变量的形式建立港口城市和非港口城市的城市竞争力差异模型;最后进一步用逐步回归法实证分析港口要素和城市要素对港口城市竞争力影响的差异。

        研究结果表明尽管港口网络和城市竞争力网络之间存在显著的相关性,但港口城市相对于非港口城市在吸引对外投资方面却具有弱势;而且对港口城市而言,城市要素比港口要素对城市竞争力的影响要更大。本研究进一步分析了相应的原因,并提出了多样化和整合性的港口城市发展策略。

赵茜宇,女,2013级土地资源管理博士生,新加坡国立大学房地产系联合培养博士,导师为张占录教授。目前,已公开发表1SSCI英文论文,中文学术论文16篇(第一作者11篇),其中中文核心14篇(第一作者10篇),CSSCI期刊9篇(第一作者8篇),CSCD期刊3篇(第一作者3篇)。出版专著一部。