最新研究
首页 > 最新研究
严金明、陈昊、夏方舟:“多规合一”与空间规划:认知、导向与路径

2017.04.18

作者:严金明、陈昊、夏方舟

《中国土地科学》,2017(1),21-27

         自《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》明确提出“建立空间规划体系”以来,中央先后在城镇化工作会议、《国家新型城镇化规划(2014-2020)》、《生态文明体制改革总体方案》、中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议等中提出,要推进规划体制改革,加快规划立法工作,健全规划管理体制机制。2014年12月,由国家发改委、国土资源部、环保部和住建部分别牵头,选取全国28个市县陆续开展了“多规合一”的试点工作。2016年10月,习近平总书记在中央全面深化改革领导小组第二十八次会议上发表重要讲话,强调开展省级空间规划试点,为实现“多规合一”,建立健全国土空间开发保护制度积累经验。因此,推进“多规合一”,构建空间规划体系,已成为推进国家治理能力和治理体系现代化,助力生态文明建设和新型城镇化的重要举措。

         尽管当前政府部门与学界已从技术或体制层面进行了试点和探讨,但目前研究多集中于各类规划的障碍分析、技术衔接或体制协调,“多规合一”究竟面临什么障碍?空间规划应当以何种认知作为支撑,以什么原则作为改革的导向,以哪种路径实现改革的目标等一系列问题仍然亟待解决。 为此,本文将首先分析空间规划所面临的挑战,剖析空间规划的基本认知,并在此基础上明确空间规划的改革导向,提出空间规划的改革路径,以期为建构科学的空间规划体系提供参考和建议。


严金明,教育部长江学者特聘教授,中国人民大学公共管理学院二级教授、副院长、博士生导师,国土资源部首批科技领军人才,享受国务院特殊津贴。先后主持了国家自然科学基金、国家社科基金、国家科技支撑项目、教育部、国土资源部及各级政府委托课题近三十余项,获部级科研奖励9项,其中优秀成果一等奖3项、部级科技进步二等奖4项、三等奖1项,部级优秀论文特别奖1项;发表SSCI\SCI、EI和CSCD/CSSCI等核心期刊论文150余篇;专著合著8本。