新闻动态
首页 > 校友之家 > 动态公告 > 新闻动态
我院1991级校友北京裕昌置业公司总裁常鹏先生返校讲座

2017.04.13

       4月13日,校庆80周年系列“校友大讲堂”,邀请我院土地管理系91级校友常鹏先生在中国人民大学求是楼320会议室做了题为《不忘初心,坚守正道-风雨22年》的讲座。常鹏先生于1995年7月毕业于我校土地管理专业,获学士学位,现任北京裕昌置业集团总裁,同时担任全国工商联房地产协会常务理事、中国人民大学校友会理事。

       在讲座开始前,学院首先举行了校友导师聘任仪式。我院李家福书记、院长助理刘颖副教授、土地管理系系主任丰雷教授和常鹏先生在校期间的班主任张占录教授参加了本次活动。会上,李家福书记介绍了近年来学院在自身发展、师资队伍建设、人才培养、教学科研、校企合作等方面取得的崭新成就,让校友充分了解学校和学院日新月异的变化。随后李书记代表学院为常鹏先生颁发了校友导师证书。校友导师计划通过聘请校友导师的方式,促进学校和校友交流,进一步展开学校与校友企业的深度合作,充分利用校友资源帮助在校学生做好学业和职业生涯规划,指导学生实习实践、创业就业等。常鹏先生也介绍了自己的工作经历和发展现状,分享了自己在学习工作中的心得体会,并为能够成为我院校友导师而感到荣幸,他表示愿意为学校和学院的发展尽自己最大的努力。

       座谈会结束,常鹏先生的讲座由公共管理学院张占录教授主持,以“不忘初心,坚守正道”为题展开。常鹏先生简单介绍北京裕昌置业集团后,向到场师生分享了他的五点人生经验。第一,年轻人要了解自己适合什么工作,他提出“如果不清楚自己适合什么,先搞清楚自己不适合什么。”第二,在工作中要敢于提“建设性”意见。第三,年轻人要敢想敢干,如此才能激发创造力。他讲到自己毕业刚参加工作时提出的房地产企业不能只“坐销”还要“行销”,这一观点后来成了房地产市场销售的行业规则。第四,重大利益看格局,重大事件看担当。他强调公司管理时的“透明化原则”和“为人处世应当置身利益之外无欲则刚”的理念。最后,要讲求恕道,他强调“仁者无敌”,要珍惜周围同事关系。

随后常鹏先生详细介绍了他基于多年工作经验总结出的管理逻辑。他认为,在学习知识之后,要善于总结提高,善于系统化整合,要敢于逆向思考,敢于挑战与反思公理,促进社会管理、促进科学发展。他以裕昌置业的两条基本文化为例,讲解了组织管理理念,一要独立、坦诚、互信,二要信息快速上报。他认为独立要求独立的人格、独立的思考和独立的表述,这是最难做到的。而信息快速上报则是为了打破层层上报的低效率。他以裕昌置业的用人28字,“金以赏功,职以任能,标以彰显,尊重员工,及时评价,年度归零,永葆青春”为例,讲解了识人、用人哲学。他以裕昌置业的二八原则为例,讲解在处理问题时应如何抓住问题的主要矛盾,要在已有的基础上进一步改进和发展。

讲座结尾,常鹏先生向到场师生分享了他原创的诗词《七律·人大91级20周年返校》:

                    来时雀跃去绝踪,再聚悲欢泪满膺。

                    廿载狂歌风伴雨,四年激辩史和经。

                    乾坤纵大哀才少,隅坳何嫌可耙平。

                    壮志韶华同逝去,初心依旧照天星。


讲座结尾,常鹏先生向    

     最后,常鹏先生就到场师生的问题进行了一一的解答,赢得了到场师生的热烈掌声。到场学生纷纷表示,受到常鹏校友的激励和鼓舞,他们对未来职业发展道路和人生选择有了更明确的方向和更坚定的信心。

本次讲座由中国人民大学校友会与中国人民大学公共管理学院共同主办,以公共管理学院土地资源管理系为主的师生及校友聆听了本次讲座。