公告
首页 > 公告
讲座通知:城市郊区的未来:美国新型郊区的案例探索

2017.05.08

求是学术讲座第四十四讲通知


【主讲嘉宾】伦敦大学学院(UCL)尼古拉斯·艾尔弗雷德·菲尔普斯 教授

【主 持 人】丰雷 教授

【题 目】城市郊区的未来:美国新型郊区的案例探索

Sequel to Suburbia: Glimpses of America`s post-suburban future?

【内容摘要】

城市远郊区是二十世纪下半叶推动美国资本主义在国内和国际扩张的“空间措施”集聚区。城市远郊区的概念和规划是相当新式的,但却产生了意想不到的后果:鉴于能源消耗与之相关,他们构成了美国城市化的环境可持续性方面的问题,也可能代表着某些地方和国家经济发展的障碍,因此,城市远郊区的改造被认为是本世纪在美国社会面临的主要挑战。由于美国的郊区模式正在广泛地被传播到其他国家,这可能也是其他国家最终必须面对的重大挑战。本次讲座将描述美国城市远郊区景观重建工作的一些问题和前景,重点关注三个案例研究:迈阿密周边经历了新城市主义实验的肯德尔-达德兰德地区、华盛顿特区附近希望通过公共交通的塑造从边缘小城变成大都市的泰森斯科纳地区、芝加哥附近被有意设计为新型城市远郊的绍姆堡地区。这些案例仅仅是后郊区美国的一瞥,但却能够展示出美国城市远郊区事业的宏伟蓝图。

【语 言】英文

【时 间】2017510日(周三)中午12:00-13:30

【地 点】求是320会议室

【嘉宾介绍】

菲尔普斯教授,于纽卡斯尔大学(University of Newcastle upon Tyne)获得地理学博士学位,2007年起任教于英国伦敦大学学院巴特利特规划学院(The Bartlett School of Planning)、建筑环境学院(Faculty of the Built Environment),现任城市与区域发展主席,分管东南亚地区的国际副教务长。目前担任Economic Geography Journal of Economic GeographyEnvironment & Planning C的编辑顾问委员会委员,并于 Environment & Planning BInternational Planning StudiesLocal Economy的咨询委员会任职。曾赴智利卡诺莱卡大学经济系、马来西亚大学科学系地理系、阿姆斯特丹大学城市研究中心、新加坡国立大学亚洲研究所担任访问学者及高级研究员。

研究方向:经济地理 经济发展 城市社会学 地理和规划


菲尔普斯教授在Regional Studies199320032008),Journal of Economic Geography2006),Economic Geography200020042007),Environment & Planning A and C1998200020012009),European Urban1998)上发表了大量实证文章,论述了跨国企业和外国直接投资的经济地理状况以及外国直接投资的政治经济学研究。同时对影响城市和区域经济的工业集群和经济集聚的主题进行了广泛的研究,主要出版在Transactions of the Institute of British Geographers1992),Progress in Human Geography2003)和Urban Studies2004)的期刊上,目前由国家地理探索基金资助,进一步研究印度尼西亚工艺产业聚集的过程。近来,由英国经济和社会研究理事会(20002008)和英国学院(2002)资助,菲尔普斯教授参与城市边缘的发展过程政治以及这个过程对于了解城市地区政治和规划动态的意义的研究。作为由加拿大约克大学管理的国际合作研究网络的欧洲研究集群领导者,在2010年至2017年资助的项目合作中,菲尔普斯教授在Urban Studies20032011)、Environment & Planning A2010)和Urban and Regional Research2005),Urban Affairs Review2012)发表了大量优秀论文。

请各位老师和同学多多支持!积极参与!