最新研究
首页 > 最新研究
余华义、王科涵、黄燕芬:中国住房分类财富效应及其区位异质性——基于35个大城市数据的实证研究

2017.05.10

作者:余华义、王科涵、黄燕芬

  

《中国软科学》,2017(2)

  本文旨在研究中国房价变动如何以直接财富效应、流动性约束、挤出效应和投资品效应机制影响城镇居民不同类型的消费以及作用机制的区位异质性。在LC-PIH理论框架下,本文运用系统聚类分析方法将1998-2014年中国35个大城市的面板数据划分为高消费水平和低消费水平两个子样本,实证研究了房价变动如何通过四种机制影响总消费、生存型、发展型和享受型消费。

  结果显示:(1)中国35个大城市总体上并没有表现出明显的住房财富效应。然而,这是高消费水平城市住房的财富效应和低消费水平城市住房的负财富效应相互抵消的结果。(2)高消费水平城市的住房财富效应主要体现在房价提高对发展型和享受型消费的正向促进作用上,而房价提高对生存型消费影响并不明显。(3)低消费水平城市的住房负财富效应主要是由挤出效应渠道所引致的。本文的结论为政府扩大内需、调控房地产市场提供了政策启示。