新闻
首页 > 新闻
我院土地管理系博士生党支部参加全校组织生活评比

2017.05.12

为响应校党委组织部以“学习张腾霄老书记淡泊名利的品格”为主题开展全校基层党支部组织生活评比活动的号召,4月27日,公共管理学院土地管理系博士生党支部在求是楼320会议室召开了“淡泊名利,不忘初心”——学习张腾霄老书记优秀品格”主题组织生活会暨党员民主评议公开会。在会议上,支部书记郎昱带领支部全体党员们通过学习张腾霄老书记的生平大事介绍、媒体报道和学术文章感悟老书记的优秀品格。中国人民大学农业与农村发展学院党务秘书陈乙瑶老师、哲学院2014级博士党支部书记陆宽宽、哲学院2015级博士党支部书记王田作为评委出席了本次组织生活会。

会议以一则喜报拉开了帷幕——支部书记郎昱向全体党员传达了本支部荣获2016年北京市高校红色“1+1”示范活动优秀奖的喜讯。在上一阶段的支部工作中,我院土地管理系博士生党支部通过与福建省宁德市太姥山镇彭坑村党支部开展“校地合作”,发挥博士生党员在党建理论知识、学术科研能力等方面的优势,提出“党建扶贫,学术为民”的支部工作宗旨,通过“微党课”视频等方式向当地农民解析与之密切相关的政策制度问题,受到了各方好评。

随后,支部副书记张超、宣传委员马晓妍、组织委员钟荣桂分别带领全体党员学习了《张腾霄:百年风雨一书生》、《党领导下高等教育事业的探索与实践者——张腾霄》、《试论孔子的哲学思想和教育思想》和《试论张腾霄的教育思想》等有关张腾霄老书记的先进事迹、媒体报道和学术论文,从多个方面深入学习、感悟了张腾霄老书记“淡泊名利、不忘初心”的共产党员品格。

之后,支部同志们在畅谈学习感悟的同时,结合自身在科研学术和支部工作中遇到的问题,充分开展批评与自我批评,提出今后的整改目标,实实在在地让老书记的优秀品格指导自身今后的科研学术与工作生活;并结合学习心得,对下一阶段该支部的校地合作“1+1”工作进行了规划,力争让“党建扶贫,学术为民”的支部宗旨不成为一句空话。党员们在学习中不忘结合本支部校地合作“1+1”工作、博士生党员科研学术情况等自身问题,充分查摆不足、找出差距、坚定信念,为今后的支部工作和博士生党员的专业模范带头作用指明了方向。

最后,会议以每期的党员推荐电影环节作为结束。通过推荐本期的动画电影《小王子》,党支部书记郎昱同志在总结发言中提出,土地管理系博士生党支部以“党建扶贫,学术为民”为支部工作的宗旨开展支部活动,是因为希望通过建立支部活动的“仪式感”让全体党员坚定作为共产党员的“荣誉感“。仪式感对于党组织生活的意义在于,用庄重认真的态度去对待党支部生活里看似例行公事的事情,例如一次入党宣誓、一次主题党日、一次党建帮扶、一次组织生活会,而只有支部工作的仪式感才能酝酿出每个党员的荣誉感。取得了在场评委老师和支部全体党员的一致共鸣。