公告
首页 > 公告
讲座通知:中国基层医疗卫生服务定价机制研究—基于东、西两个地区的行为实验

2017.05.24

求是学术讲座第四十六讲通知

【主讲嘉宾】 中央财经大学 王俊教授

【主 持 人】 许光建教授 公共管理学院常务副院长

【题 目】 中国基层医疗卫生服务定价机制研究—基于东、西两个地区的行为实验

【内容简介】

2009年以来,随着医疗改革不断推进,基层成为决策者关注的焦点。“建立覆盖城乡的基层医疗卫生制度、实现全科医生签约,分级诊疗等制度,优化医疗卫生机构布局”成为未来中国医疗卫生体系解决“看病难、看病贵”,并实现世界卫生组织的“效率、公平、可及”医疗价值目标的关键环节。然而,尽管改革给基层医疗卫生带来了机遇,但仍然面临众多挑战。其中最大困境在于基层服务能力和服务水平的弱化使得患者信心的丧失,而这种困境的形成,深层次的原因是基层医疗卫生服务价格的扭曲所导致的激励和分配错位。

中国基层医疗卫生服务价格目前的定价机制,沿袭着计划经济时期的传统,以医疗卫生管理部门为主要定价主体,采取财务分配方式制定各项服务价格。这种机制并没有考虑服务提供方和服务需求方的各自效用,从而导致价格严重扭曲,由这种定价机制而形成的逆向激励和分配,将降低服务质量和数量,同时抑制医疗服务的需求。

国际上,针对初级医疗保健(Primary Health Care, PHC),即基层医疗卫生服务的定价,有不同的PHC定价方法,然而却极少采取经济学的定价方法与策略,这其中的原因,主要在于医疗定价理论模型设计和数据采集等方面的困难。

有鉴于此,我们依托2013年国家基层卫生综合改革试点工作,把中国的东部地区—上海市长宁区、中国的西部地区—四川省武侯区作为研究实验对象,通过设计PHC供需均衡效用模型,利用预实验得到PHC理论模型基础函数,并经过两个地区的大数据实验,验证理论模型的合理性,并进行相应的参数分析,对两个地区的基层医疗卫生服务项目价格进行了经济学估计,并讨论对PHC价格的有关影响因素及相应的效果。

我们发现,调整目前的PHC价格机制不仅必要也有可能,在上海和成都,我们能够根据PHC价格机制均衡模型,找到公共卫生、基本医疗服务均衡价格和均衡数量,这意味着两个重要的推论:

一、微观经济学的价格机制理论,能够通过现实中的基层医疗卫生的供需双方的行为进行验证。

二、我们能够用实验经济学方法,验证和模拟医疗卫生市场的定价机制,从而提高公共决策科学性。

【时 间】 2017527日中午12:00-13:30

【地 点】求是320会议室

【嘉宾介绍】

王俊,中央财经大学教授,现任中央财经大学卫生财经研究所所长,中央财经大学“卫生经济与健康政策”研究团队学术带头人,于2012年入选国家“万人计划”,是中组部首批“青年拔尖人才”入选者,也是教育部“新世纪优秀人才”入选者和北京市中青年社科理论人才“百人工程”入选者。王俊教授是中华预防医学会健康保险专业委员会副主委兼常务理事、中国财政学会理事、国务院医改办“全科医生执业方式与服务模式改革试点”专家组成员、国务院医改办“十二五”医改规划中期评估专家组成员、国家卫生计生委“基层卫生综合改革重点联系点”技术指导组专家、国家卫生计生委“国家免疫异常反应的补偿机制综合改革”技术专家指导组成员、国务院医改办、国家卫生计生委 “国家综合医改”技术专家指导组专家。王俊教授长期从事卫生财政、卫生经济、卫生管理、卫生政策、老龄化和社会保障等领域的研究,目前带领团队集中于医疗卫生改革与老龄化问题中相关学术研究和政策研究的工作,近年在经济研究、管理世界、International Journal of Environmental and Public Health、管理科学学报、南开经济研究、财政研究、经济学季刊等学术刊物上发表论文多篇,向国务院、财政部、发改委、卫计委、人社部等中央和地方有关部门提交研究报告多份,已有多项理论实证研究成果得到出版或作为决策部门政策制定的重要依据。