最新研究
首页 > 最新研究
段晖、刘杰、王丹:我国地方教育公共治理的社会网络分析 ——基于上海浦东“教育委托管理”案例的研究

2017.06.09

作者:段晖、刘杰、王丹

《中国行政管理》,20172

上海浦东新区探索“义务教育委托管理”模式,政府逐步下放职能,社会组织逐渐处于重要地位。改革界认为这一模式初步形成了政府、社会和学校多主体间的合作治理关系,形成较好的我国地方教育公共治理的经验。但学界对该案例所蕴含的公共治理特征与治理效果尚有争议。本文以该案例为研究对象,运用社会网络分析方法描述该案例中各主体间的治理关系特征,以及主体地位和作用在治理关系形成前后的变化状况。力图通过科学的数据描述与分析,探寻并展示出其中的治理经验价值。研究发现,委托管理后主体间的网络密度高于委托管理前,治理主体间联系和资源流动增多,治理网络初步形成,并形成了小团体;政府的中心度有所降低,尽管将部分职能委托给社会中介组织,但仍然处于中心位置;中介组织的中心度有所提高,逐渐成为教育治理的重要力量,但其独立性和专业性尚有待完善。


作者简介:

段晖,中国人民大学公共管理学院行政学系,讲师,博士,硕士研究生导师。研究方向是公共治理与公共服务、公共政策评估(教育、医疗卫生)、公立医院绩效管理。