新闻
首页 > 新闻
何达基教授做客求是杰出青年学者讲座畅谈绩效预算的跨学科研究

2017.06.14

2017年6月14日中午,美国堪萨斯大学公共事务与管理学院何达基教授访问中国人民大学公共管理学院,并在求是楼320会议室做求是杰出青年学者讲座第七讲,分享其在政府绩效预算领域的研究心得和心路历程。学院院长杨开峰教授主持讲座,60余位师生参与此次活动。

在讲座中,何达基教授将介绍其与韩国学者Tobin Im教授合作的论文,题为Challenges in building effective and competitive government in developing countries: An institutional logics perspective,该文获得The American Review of Public Administration的2015年最佳论文奖。许多发展中国家都在努力推动绩效预算改革,期望使政府更加高效和富有竞争力。但是,西方国家的改革经验在非西方国家很难适用,这使发展中国家屡战屡败。他认为,绩效预算改革是一场制度变迁,发展中国家在引入时需要考虑它是否同当地的政府架构、业务流程和社会文化相匹配。基于新制度主义和制度逻辑理论,他认为西方国家的改革存在许多组织、文化和政治层面的隐含预设,而它们可能同非西方国家的制度环境存在矛盾。在组织、权力与文化等三个维度,发展中国家都同绩效管理要求存在制度差距,并会导致改革的失败。但是如果有强有力的领导和有效的战略,就可以缩小制度差距,并为改革提供支持。为了在发展中国家推动制度建设和国家建设,有必要对不同制度逻辑之间的张力进行剖析,并探索行之有效的实施策略和领导方式。何达基教授指出,中国的绩效预算改革轨迹是独特的,在缩小制度差距的同时也在提高改革的目标和期望,并采取地方试点的渐进方式。

与此同时,他还结合大数据应用的多层制度分析方法,对美国大城市发展智慧城市的情况进行了分析。他的研究显示,城市所在的社会文化、城市之间的联盟和网络,以及城市推行绩效预算的情况,都会促进智慧城市的发展。这说明他所开发的制度分析框架也可以适用于智慧城市等领域的应用,即智慧城市的发展也需要克服许多制度差距的制约,才能推动政府获得必须的资源和能力。

何达基教授在讲座中回顾了他为什么会写这篇论文,以及他个人求学和研究的心路历程。他强调自己的学术研究是理论与实践相结合的研究(engaged research),既直面现实中存在的真问题,又使用跨学科的视角和方法,这使他的研究在公共管理理论界与实践界都受欢迎。但是,他也强调自己是歪打正着和阴差阳错,许多点子是偶然而得的,可以说是无心插柳柳成荫。何达基教授最早研究财政与经济发展,后受资助研究公民参与的绩效评估。不经意间,他又涉足研究电子政务。虽然这些研究看起来支离破碎,但是又有内在联系。目前他在研究政府竞争力,以及基于大数据的绩效管理和智慧城市治理,都同此前的研究尝试不无关系。因此,他建议青年学者的眼界更开放一点,把许多看似不相关的研究都结合在一起,这样研究的出路就更宽一些。他也建议学院可以组织类似于TED Talk这样的活动,使师生共同探讨感兴趣的问题,并与产业界和其他领域的学者交流,推动跨学科合作研究。

讲座后,杨开峰教授对何达基教授的研究进行了点评,并认为加强跨学科研究是未来公共管理学科发展的重要方向。

学院师生与何达基教授交流了公共管理研究中的相关理论和方法问题,他均一一耐心回答。

何达基(Alfred Tat-Kei Ho)是美国堪萨斯大学(University of Kansas)公共事务与管理学院终身教授。他的教学与研究领域是美国州和地方预算、绩效预算与管理。他共发表30多篇论文和著作,以及十多篇研究报告,曾获得Alfred P. Sloan 基金会、韩国研究基金会、林肯土地政策研究所、哈萨克斯坦总统公共行政学院和IBM的资助。他是美国多个州和地方政府以及多个国家的绩效预算和公民参与方面的顾问,并被邀请去澳大利亚、中国、韩国、吉尔吉斯斯坦和斯洛伐克等国访问和讲学。由于他的研究对美国印第安纳州印第安纳波利斯(Indianapolis)绩效管理和公民参与产生了突出贡献,该市市长Gregory Ballard将2010年6月17日命名为“何达基博士日”。