新闻
首页 > 新闻
我院举行2017届毕业生学位授予仪式

2017.06.23

2017年6月22日上午,公共管理学院2017届毕业生学位授予仪式在明德堂顺利举行。中国人民大学党委副书记郑水泉教授,中国人民大学学位评定委员会委员、公共管理、图情档、教育学分会主席、公共管理学院院长杨开峰教授,学院党委书记兼副院长李家福研究员,常务副院长许光建教授,副院长严金明教授及学院各系所教师代表出席了大会,2017届全体毕业生及毕业生亲友参加了此次典礼。大会由党委副书记王丹老师主持。

大会伊始,全体毕业生在王丹副书记的号召下,转身面向父母亲友,三声谢谢表达感恩之情。在壮丽激昂的国歌声后,学位授予仪式正式开始。

中国人民大学党委副书记郑水泉教授致辞,他对同学们提出了三点希望。第一,希望同学们坚守理想、不忘初心。初心是初始时的心怀的理想与信仰、责任与担当。第二,希望同学们持续奋斗、不断成长。奋斗是人生的基石,希望同学们继续奋斗、继续拼搏,把奋斗作为自己的终身标签,胸怀理想,脚踏实地,持续努力,持续奋斗,努力成为国民表率、社会栋梁。第三,希望同学们修身立德、清白做人。希望公管的毕业生们要做社会公平正义的追求者和代表者,努力做美好社会的建设者与贡献者要在正确的人生道路上做出无愧于时代的选择,不负母校的培养,不负老师的教诲,用努力和奋斗创造出辉煌的业绩,为母校争光添彩。

随后,公共管理学院党委书记李家福宣读了公共管理学院关于授予硕士、学士学位的决定,根据《中华人民共和国学位条例》的规定,经学校学位评定委员会第九届第二、三次全体会议审议,决定授予张春阳、冯岩等222 人学术硕士学位;曹冬冬、李辉等175人专业硕士学位;万思齐、胡依洁、张胜等130人学士学位。

紧接着学位授予仪式中,公共管理专业硕士毕业生、学术硕士毕业生、同等学历毕业生、本科毕业生依次登上主席台接受学位授予并与导师合影留念。

学位授予仪式后,杨开峰院长致辞。杨院长首先感谢了一直以来支持学院发展、关爱同学成长、默默付出的家长、家属和亲属,向为同学们的成长、付出辛勤劳动的全体教职员工表达了谢意。其次,杨院长祝贺同学在公共管理学院顺利完成学业,感谢同学们用自己的言行、智慧、汗水诠释了什么是理论扎实、方法科学,什么是心怀天下,勤奋踏实。最后,杨院长叮嘱同学们心里要有“爱”,因为心中充满爱时刹那即为永恒,嘱咐同学们要感恩父母家人之爱,感谢母校之爱,感谢师生之爱,感恩同窗之爱,伴侣之爱;叮嘱同学们要有“勇气”,用知识和勇气创造出新的方法和新的技术、新的秩序、新的事件;叮嘱同学们要有 “目标”,没有高远的目标就没有管理的方向,就没有充足的动力。希望同学们要养浩然之气,守道德良知,扬公共精神,不忘初心,脚踏实地,坚定不移。

教师代表郐艳丽致辞,她送给同学们三个“有”,第一,要有公共之心。怀公共之心行人本之道,不谋一己之私,不百姓之利,有情怀、有梦想、有取义、有担当;第二,要有行动之魂,坚信所有成功的背后都有长期的磨患和持久的坚持,不负光阴、不负期许、锲而不舍,持之以恒;第三,要有健康之身,善待自己的身体,选择喜欢的运动,坚持良好的习惯,把握合理的节奏,保持平稳的心态享受美好的生活成=成就最好的自己。

陈伟婷同学作为本科毕业生代表发言,记忆和感恩了大学的老师、学长、朋友,以及体会到的大学四年学到的对公共管理的诠释即担公义、促公正,达共识、成共鸣,管自己、有秩序,理弱势、建和谐。

研究生毕业生代表黄万丁发言,他感恩伟大的时代,感谢人民大学和各位师长、自己的导师,并用纪伯伦的诗句——“不要因为走得太远而忘记为什么出发”与大家共勉共鉴,不论“立学为民,治学报国”的情怀是否已经浸透你的血液,登高望远之时,还请不要因为走得太快而忘了将要去向哪里。

授予仪式上还为获得第七届全国公共管理硕士(MPA)优秀学位论文的赵敏同学,获得学院优秀博士、硕士学位论文的赵青、刘寅、韩沛锟、王猛、戴疏影、施文凯、张春阳、谢威、洪文斌、杨忠显、王科涵、杨斌、赵嘉敏、高静雅等14位同学,获得市、校、院级优秀毕业生代表杨雨濛、蔡媛青、张华艳、李文韬、钱通、张焕森、李一凡、李想、卢倩倩等9位同学颁发了奖状。

学位授予仪式开始前,中国人民大学校长刘伟、校党委副书记郑水泉与学院全体毕业生、教师代表合影留念。