最新研究
首页 > 最新研究
刘鹏: 中国食品安全:从监管走向治理

2017.06.29

作者:刘鹏

中国社会科学出版社,2017年5月出版

本书力图将西方学术界中的政府监管与风险治理理论,与中国的食品安全治理改革和探索实践结合起来,展示和分析中国政府对于食品安全问题由单纯的政府监管走向社会共治的过程和逻辑。在内容上,本书分为三大篇,第一篇为监管型政府的一般性内容,包括对西方后设监管理论的清理与评价、对中国监管型政府的总体分析框架以及如何评估中国社会性监管机构的监管能力等;第二篇为食品安全政府监管的实践研究,主要涵盖了中国食品安全监管体制的历史变迁和绩效评估、中国食品安全监管体制的纵向配置、地级市食品安全监管体制改革的逻辑分析、食品安全专项整治中的运动式监管、食品安全基层执法变通研究、省级食品安全监管绩效评估指标及做法、转基因食品安全监管的成本-收益分析等;第三篇为食品安全治理的实践研究,包括了食品安全责任强制保险的制度与流程、“地沟油”问题的社会共治、转基因食品安全监管风险-收益评估问题、以及食品安全风险沟通机制等。三篇的内容设计,从理论到实践,从宏观到微观,从体制到机制,从理念到工具,覆盖了当代中国食品安全治理的诸多方面,希望能够通过此书,让试图了解中国食品安全风险治理改革过程中的读者朋友们有所裨益。



作者简介:

刘鹏, 中国人民大学公共管理学院行政管理学系副教授美国密歇根大学福特公共政策学院客座教授,中山大学中国公共管理研究中心兼职研究员 ,国家食品药品监督管理总局咨询专家,国家卫生计生委国家药物政策咨询专家,中国药品监督管理研究会专家委员,《公共行政评论》编委。研究专长包括风险治理与政府监管、行政改革与社会组织发展、医疗卫生政策。