最新研究
首页 > 最新研究
郐艳丽:从感性走向理性——城乡规划空间和管理视角下的文学作品解读(二)

2017.06.29

作者:郐艳丽

中国建筑工业出版社,2017年5月

本书主要收录了近届中国人民大学公共管理学院城市规划与管理系《城市总体规划原理》课程的学生作业,既有老师的教学感悟,也有学生的认真思考,是从感性切入上升到理性探讨的教学实践。《城市总体规划原理》为专业基础课,郐艳丽老师从2008年开始教授此课程,课程设在本科三年级下学期,此时学生已经掌握大部分专业知识和分析方法。传统规划院校城市规划原理课程一般采用大作业的形式,需要较强的绘图能力,但我系学生恰恰绘图能力差别较大,优势是知识结构好,综合分析能力强。为探索和培养学生运用所学的知识分析和研究城乡问题,领会城市规划的专业基本知识,规避弱点,发挥专长,特设定这样的作业形式:从名著中用规划原理的相关知识去分析城乡建设与规划历程,解读城乡空间规划与管理的相关内容,并在此基础上总结关于城市规划的理性思考和价值判断。

作者简介:

郐艳丽,中国人民大学公共管理学院城市规划与管理系副教授、副系主任。研究专长为城市规划管理、城市规划、区域规划。开设课程包括城市总体规划原理、城市地理学、城市规划与公共政策、乡村规划理论与方法、现代城市规划。