新闻
首页 > 新闻
我院师生再赴玉树,七年回顾,七年成长

2017.07.10

2017年7月7日,中国人民大学公共管理学院城市规划与管理系20名学生在我院郐艳丽副教授和吴元敏老师的带领下,结束了为期一周的称多县灾后重建规划实施情况调研,评估工作取得圆满成功。

2010年“4•14”地震发生后,称多县作为玉树受灾最严重的外围县,在灾后恢复重建过程中受到了党中央、国务院和全国各族人民无私援助。中国人民大学公共管理学院第一时间派出了强有力的专家队伍参与称多县城灾后重建规划编制工作。其中,我院城市规划与管理系郐艳丽副教授在七年的重建工作中一直心系规划、情系称多,多次带领我院学生开展称多县的总体规划编制和实施工作,努力保障称多县的重建规划在突出地方民族特色的基础上,同时具备较强的科学性、前瞻性、学术性和权威性。

2013年灾后重建的决胜之年,我院郐艳丽副教授带领学生按照实际情况,无偿对规划工作进行了科学有效的调整,保障当地重建规划的顺利落实。此外,还义务编制青海省称多县拉布乡拉司通村的历史文化名村保护规划,参与国家级历史文化名村和传统村落的申报工作,在她的悉心指导和无私帮助下,该村以青海省第一名的身份上报住房和城乡建设部及国家文物局。

2017年7月2日-7日,我院郐艳丽副教授、吴元敏老师带领学生再次亲临现场,进行称多县灾后重建规划实施评估工作,同时带领两队本科生探访了尕朵乡卓木其村、吾运达村两个传统古村落,挖掘当地藏区少数民族的传统石砌建筑艺术和民俗文化,拟计划参加7月中旬举行“大学生‘随行’调研实践报告大赛”,通过学生的视角来解读传统古村落,进一步提高称多县古村落品牌的美誉度和知名度,助推通天河沿岸传统古村落落享誉全国。

2017年7月3日,我院郐艳丽副教授、吴元敏老师带领我院学生一行22人赶赴玉树藏族自治州称多县开展灾后重建规划实施评估工作。

7月3日,我院师生先后深入称多县城、拉布乡拉司通村,开展了规划实施调查评估工作。

翌日,我院师生又深入尕朵乡卓木其村、吾云达村,通过现场查看、上门走访、问卷调查、追溯历史、体验民俗等形式,对通天河沿线古村落保护与发展进行了实地调查。

7月5日上午,我院师生与当地政府共同组织召开了称多县灾后重建规划实施评估座谈会,会上听取了各相关部门就灾后重建规划实施取得的成绩及存在的主要问题的介绍。

我院郐艳丽教授在会上表示,称多县灾后重建规划跟踪研究有两个主要目的:一是了解2010年灾后重建实施以来存在的主要问题,向国家有关部门如实反映相关情况,提出政策建议,为下一步称多县经济社会发展和生态环境保护提供准确的决策依据;二是通过此次实地调研,带领学生参加调研报告大赛,关注高原地区古村落的保护,进一步提高称多县旅游的知名度和社会的重视程度,促进地域文化的传承和发展。

县政府副县长张永强对我院郐艳丽副教授一行的辛勤付出表示了感谢,并对县城及拉司通村规划取得的成绩给予了肯定,他指出:称多灾后重建经历了一场“强筋健骨”的重生历程,是一场“脱胎换骨”的发展洗礼,而规划的科学性、前瞻性、权威性和可操作性起到了至关重要的作用,为称多县的长远发展奠定了的坚实基础。