新闻
首页 > 新闻
中美环境和交通领域协作治理圆桌会议成功举办

2017.07.12

2017年7月5日,中美环境和交通领域协作治理圆桌会议在中国人民大学逸夫会议中心第一会议室成功举办。本次会议由中国人民大学公共管理学院主办,中国人民大学公共管理学院院长杨开峰主持开幕式。上午会议开始时,杨开峰院长首先介绍了与会人员,向美方人员的到来表示欢迎,并就此次会议主旨及议程进行了简要地介绍。

图为杨开峰院长致辞

交通领域会议

在此次会议的交通领域会议部分,由中国人民大学公共管理学院叶裕民教授主持。国家发展和改革委员会交通运输研究中心程世东主任、美国总务署前署长、美国国家行政科学院院士丹尼尔·M·唐格里尼、北京交通大学运输规划与管理学科带头人邵春福教授、北京市发改委综合处吕永忠处长、中国人民大学公共管理学院城市规划与管理系杨励雅副教授,分别作了主题为“中国城市群管理体制机制探讨”、“Interjurisdictional Environment and Transportation Cooperation”、“交通网络配置协作和交通协同治理”、“深入实施京津冀协同发展战略,扎实推进北京非首都功能疏解”、“京津冀基础设施和生态环境协同发展的机制研究”的发言,从交通领域对协作治理和协同发展阐述了自己的观点和研究成果。在上午会议的自由讨论环节,与会人员就京津冀协同发展情况、政府和市场对协作治理的作用等问题进行了深入讨论。随后,叶裕民教授和杨开峰院长分别作了总结发言。

图为程世东主任发言

图为丹尼尔·M·唐格里尼发言

图为杨励雅副教授发言

图为邵春福教授发言

图为吕永忠处长发言

环境领域会议

在下午进行的环境领域会议部分,由中国人民大学公共管理学院祁凡骅教授主持。圣伯纳迪诺郡首席执行官、美国国家行政科学院院士格雷·德弗罗、中国人民大学环境学院院长王华教授、中国人民大学环境学院副院长吴健教授分别作了主题为“Cleaning up the Environment Regulation or Cooperation”、“京津冀水资源水环境协同治理”、“走向协作治理的中国环境管理体制”的发言,分别从自己的角度阐述了环境问题与对策和环境领域协作治理的相关经验与理论。在自由讨论环节,双方对环境协作治理中一些具体案例和NGO与环境协作治理等问题进行了深入交流。

图为格雷·德弗罗发言


图为王华教授发言


图为吴健教授发言

图为参会者自由讨论

最后,杨开峰院长进行了总结发言。杨开峰院长指出,虽然中美双方的国情不同,但是进行理论和实践方面的对话意义重大。在此次对话的基础上,双方应该进一步加深了解,开展合作研究,既可以进行对比研究,拓展对不同政策工具的比较分析,也可以聚焦环境和交通领域协作治理方面的创新,还可以关注双方都面临的新兴问题。

此次会议重点关注环境和交通领域合作治理的政策、案例、经验、挑战、前景,加深了与会人员对协作治理和中美两国各自协作治理的实践和经验的认识与理解,有利于推进协作治理实践和理论的发展。同时,也为中美双方在环境及交通领域治理经验的交流提供了平台,有利于加强双方的相互合作。

图为参会者合影