新闻
首页 > 新闻
中国人民大学公共管理学院第二届全国优秀学子 求是夏令营圆满闭营

2017.07.13

2017年7月7日至7月11日,中国人民大学公共管理学院第二届全国优秀学子求是夏令营成功举办。本届夏令营活动为期5天,旨在选拔有志于学术研究的拔尖创新人才,为中国公共管理教学、科研和实践培养生力军。

78日上午,求是夏令营开营仪式暨营员见面会顺利举行,公共管理学院院长杨开峰教授、党委副书记王丹助理研究员、行政管理学系系主任孙柏瑛教授、土地管理系系主任丰雷教授等出席仪式,活动由学院党委副书记崔军教授主持。


部分教师代表、求是夏令营全体学员参加了开营仪式。杨开峰院长首先致辞并发表主题演讲,他对各位营员表示热烈欢迎,并就为什么选择公共管理、为什么选择硕博直通、为什么选择中国人民大学公共管理学院等问题做了精彩演讲。

   

接着,孙柏瑛教授发表讲话,她将人大公管概括为以“人、认知、制度”的三位一体,并对参营学员给予殷切期望,希望营员在当今社会转型和变迁之中能够求索奋进、继往开来。

仪式最后,学院教务主管为营员们详细地介绍了硕博直通项目。仪式结束后,学院组织了营员见面会,同学们通过自我介绍,相互了解,拉近了彼此间的距离。

夏令营期间,营员们参加了无领导小组讨论、专业笔试和综合面试等各项考核。无领导小组讨论以辩论、答辩、案例分析等形式开展,专业笔试和综合面试全面考察了营员的专业水平、外语水平和心理素质。营员们在考核中展现出了扎实的专业知识、敏捷的反应能力和过硬的心理素质。


考核之外,学院还为营员们开展了丰富的活动。学科前沿系列讲座中,李珍教授、黄燕芬教授、张占录教授、杨宏山教授、孙玉栋教授、叶裕民教授、方振邦教授、王丛虎教授、欧阳伟老师先后深入浅出地介绍了各专业前沿问题,为营员们献上了一场学术盛宴,激发了在场同学对科研探索的热情,极大地拓展了同学们的学术视野。

 


优秀在校生及校友代表经验分享会上,夏方舟、赵青、黄万丁、施文凯等师兄师姐分别分享了学习经历及学术研究等方面的经验,为营员们答疑解惑,营员们纷纷表示收获颇丰。


此外,全体营员还参观了学校图书馆和我院公共政策实验室。 11日下午,夏令营闭营仪式暨成果分享会成功召开。公共管理学院党委副书记王丹助理研究员、社会保障研究所所长李珍教授、院长助理兼公共财政与公共政策研究所所长杨宏山教授出席,学院党委副书记崔军教授主持仪式。闭营仪式首先由王丹副书记做总结讲话,他对营员们的表现给予高度肯定,并给予全体营员美好祝福。李珍教授、杨宏山教授随后也分别表达了对各位营员的期许和鼓励。随后,营员代表们分享了本次夏令营的收获,对辛勤付出的老师们表达了衷心的感激。在此之后,学院还准备了夏令营回顾视频,一个个温馨的瞬间在大屏幕上闪过,光影之中营员们重温了本届夏令营的点点滴滴,收获了满心感动。最后,崔军副书记宣布夏令营优秀论文得奖者和优秀营员名单,王丹副书记和杨宏山教授为获奖论文作者和优秀营员颁发证书。

第二届求是夏令营活动取得圆满成功,来自全国各地的营员们共同交流、相互学习,一同感受中国人民大学公共管理学院治学严谨、包容开放、实事求是的学术氛围,领略了专业权威学者的卓越风采。未来,求是夏令营将不断完善选拔机制欢迎全国优秀学子来到人大公管,做“有温度有关切”的人大公管人!